佐渡ヶ島のこだわりラーメン「出世街道」のマスターが贈るホットでディープでシュールなブログ

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出世マスター

Author:出世マスター

マスタープロフィールページ
新潟県佐渡市中原の「こだわりラーメン出世街道」の関西出身のマスターが毎日更新する、blogです、ホームページは13周年の老舗バカサイトです、お店の情報だけでなく様々なコンテンツがあります。

■塩サバは断固ノルウェー産派です。
■逆子です。
■指定不快害虫図鑑を読むとぐっすり寝れます。
■トンガリコーンに指を挿して食べます。
■陰茎の右側にホクロがあります、私のニセモノが現れたらそれを目安にして下さい。
■岡田奈々のフアンです
■時世の句は「花を持った手で女性を叩いてはいけない、花が傷むから。」

□好きな食べ物 

アカセン、豚足、生レバ、なまこ、センマイ湯引き、うるか、ふなずし、ホヤ、くさや、カワハギの肝、ガメ煮、キンカン煮、酒盗、鶏モミジ、マグロの目玉

■苦手な食べ物 

キャビア、キッシュ、フォアグラ、ラザニア、国産霜降りステーキ、大トロ、ビシソワーズ、ナシゴレン、トリュフ

□好きな飲み物

ホッピー、アブサン、二頭まっこり、電気ブラン、熱海ワカメ酒、花の友熱燗、ハブ酒、白波原酒、泡盛原酒、ヒレ酒、赤玉パンチ、チョーヤの梅酒、サントリーVO

■苦手な飲み物

ドンペリ、コニャック、五大シャトー、ハーブティー、カルアミルク、ロイヤルミルクティー、カプチーノ、キャラメルティー

□好きな店

新宿ゴールデン街、横浜どぶ板、しょんべん横丁、大衆酒場金杯、おふくろ食堂、達磨、焼き鳥たつみ、蕎麦処いしかわ、モツ煮虎吉、づぼらや、おけら食堂

■苦手な店

アンナ・ミラーズ、ミスド、フルーツパーラー、コーヒーの青山、フランフラン、スタバ、カフェ・マディ、マドマド、伊勢丹

□好きな街

赤羽、南霞町、新開地、黄金町、恵美須町、行徳、南行徳、尼崎センタープール前、天王寺、鶴橋、かっぱ橋、歌舞伎町二番街、十三、あいりん地区入り口

■苦手な街

神戸御影・岡本、麻布十番、銀座、苦楽園、帝塚山、青山、恵比寿、下北沢、代官山、芦屋、田園調布、成城学園前、自由が丘

□好きな歌手

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さて、駄貸し屋には

好評ゆえに絶滅したメニュー


なんてのもあります、それが太陽餃子

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それ以外にも、緑色の餃子黄色い餃子も出していたんですが、今は原価とコストが採算合わないので出していません、情けない話ですが自家製ではあまりに手間がかかりすぎるんです。元々この餃子の皮ですが、太陽餃子は唐辛子の赤、野菜餃子は青唐辛子の緑、んで、納豆餃子の黄色は洋カラシとウコンで付けていたんですが、こんなのは本来製麺所の仕事でして、普通はオーダーすれば簡単に造ってもらえるんですが、なぜか佐渡では

断固拒否

それどころかラーメンの麺に至っても、「多加水」「熟成」「ちじれ」「細麺」「太麺」の選択の余地は無く却下、某製麺所に私が電話で麺や餃子の皮のオーダーをした時にはこう言われた、

「佐渡の麺はほとんどうちが作って配達してやってんだよ、だからあんたのとこだけに特別にジョイント交換して麺作ったり餃子の皮に色付けたりできるわけないだろ。」

これってまぁ業界用語なんですが、「ジョイント」ってのは製麺機の刃に当たる部分でしてパスタマシンのカートリッジですね、その刃を交換すると麺の太さや縮れ具合が調節できるわけです、その他にも法律で決められた範囲内でのかん水の量、色など様々な注文内容によって製麺所は麺や餃子の皮、春巻きの皮までも作るんですが、


異論は認めない、この麺しか駄目


ってことが、佐渡の麺の特徴


ってことです。現状で佐渡で自家製麺を使用しているのは知る限り数軒です、んでもって

「自家製麺なら美味い」

ってのもありえん話でして、市販のちゃんぽん麺の方が美味かったりしますし、「自家製麺だから美味いよ」ってな感じで佐和田にあった大手ラーメン店も撤退、北海道らーめんはあっても黄色いちぢれ麺じゃないのが佐渡なのです。

なんで麺に種類が無いといけないのか?それは簡単な話でして、


競争をするため

なんですね、東京のラーメンがそうですね、テナント料がバカ高いんで味が良くないと客が来なくて(他店に取られて)即、撤退、もしくは廃業、

基準を満たさなければ淘汰

というのがラーメン業界なんすよ、ですんで製麺所はその競争の中の中核を占めるわけでして、本来は店同士を競い合わせてこその製麺なんですが、逆に考えると、「競い合わせない」、みんな同じ麺を使って仲良くやっていこう、ちゃんと配達もするしね、なんてのもアリはアリでして、佐渡のラーメンの麺の特徴ってのは着目してる人がどこまでいるかが解りませんが、麺がどこも一緒(一所)って気がついてるか知りたいとこです。
んで、長くなったんですが、駄貸し屋の酸辣湯(サンラータン)らーめんは太麺を出しているんですが、当然、お客さんの中には佐渡の定番である

中太麺ではなく極細麺、しかもあっさり系

なんかが食いたいなんて言われるんですが、少しくらい

「マスターほどの人なら簡単に造れるよねっ♪」

くらい言ってくれれば簡単じゃなくても愛想良く作って、「どお?」なんてなるかもしれんですが、そもそも駄貸し屋に来る客の大半は食い物がオマケで飲んで騒いでナンボなんで(当然私も含む)


食わせろオラ


みたいに言われると、売られた喧嘩はきっちり買うのが信条なんで


食えやオラ


ということで、こんなん作りました、

画像 107 画像 104


梅肉ラーメン


です、超極細麺のラーメンなんですが、見た目は虹色にゅうめんに似てますが、これって昔の駄貸し屋で出してました、亀の手ラーメンがこれだったんですよね、塩味ラーメンをどこまで無色にするのが課題でして、このらーめんの場合、亀の手ではなく手羽先を出汁にします、手羽先のあっさりした油と切っ先のコラーゲンを圧力鍋で搾り出して、冷水で出したイリコの出汁をブレンドします、煮出すとイリコは色が出ますんで冷水から取るんです、味噌汁をそうやって煮干しから出汁を取る手法は絶滅寸前ですけどね。

 んで、この極限まで透明なスープに紀州のはちみつ梅干を入れるとあっさりが更にあっさり、ラーメンに梅干なんてコラボはまったく想像も付かないと思いますが、これが合うんです♪。 チャーシューの代わりに入ってる煮出した手羽先は骨を抜いてあるんで柔らかくてウメーっすよ、

佐渡で食べれない細麺、太麺を出すヘチコが営む

しがねぇホルモン焼き屋

の、

佐渡にもっとラーメン屋できねぇかな

という葛藤のお話でした。


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