佐渡ヶ島のこだわりラーメン「出世街道」のマスターが贈るホットでディープでシュールなブログ

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出世マスター

Author:出世マスター

マスタープロフィールページ
新潟県佐渡市中原の「こだわりラーメン出世街道」の関西出身のマスターが毎日更新する、blogです、ホームページは13周年の老舗バカサイトです、お店の情報だけでなく様々なコンテンツがあります。

■塩サバは断固ノルウェー産派です。
■逆子です。
■指定不快害虫図鑑を読むとぐっすり寝れます。
■トンガリコーンに指を挿して食べます。
■陰茎の右側にホクロがあります、私のニセモノが現れたらそれを目安にして下さい。
■岡田奈々のフアンです
■時世の句は「花を持った手で女性を叩いてはいけない、花が傷むから。」

□好きな食べ物 

アカセン、豚足、生レバ、なまこ、センマイ湯引き、うるか、ふなずし、ホヤ、くさや、カワハギの肝、ガメ煮、キンカン煮、酒盗、鶏モミジ、マグロの目玉

■苦手な食べ物 

キャビア、キッシュ、フォアグラ、ラザニア、国産霜降りステーキ、大トロ、ビシソワーズ、ナシゴレン、トリュフ

□好きな飲み物

ホッピー、アブサン、二頭まっこり、電気ブラン、熱海ワカメ酒、花の友熱燗、ハブ酒、白波原酒、泡盛原酒、ヒレ酒、赤玉パンチ、チョーヤの梅酒、サントリーVO

■苦手な飲み物

ドンペリ、コニャック、五大シャトー、ハーブティー、カルアミルク、ロイヤルミルクティー、カプチーノ、キャラメルティー

□好きな店

新宿ゴールデン街、横浜どぶ板、しょんべん横丁、大衆酒場金杯、おふくろ食堂、達磨、焼き鳥たつみ、蕎麦処いしかわ、モツ煮虎吉、づぼらや、おけら食堂

■苦手な店

アンナ・ミラーズ、ミスド、フルーツパーラー、コーヒーの青山、フランフラン、スタバ、カフェ・マディ、マドマド、伊勢丹

□好きな街

赤羽、南霞町、新開地、黄金町、恵美須町、行徳、南行徳、尼崎センタープール前、天王寺、鶴橋、かっぱ橋、歌舞伎町二番街、十三、あいりん地区入り口

■苦手な街

神戸御影・岡本、麻布十番、銀座、苦楽園、帝塚山、青山、恵比寿、下北沢、代官山、芦屋、田園調布、成城学園前、自由が丘

□好きな歌手

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さて、本来なら都会に行ったのなら、流行っている有名店のラーメンを食べるのが当たり前ですが、今回は狙いというか、勉強をする学科が違います、写真は高坂SAの塩豚骨ラーメン、今回はSAのラーメン行脚です。そして食べたのがこれなんですが、もはや専門店のレベルがSAに存在している・・・正直、出世でもこのクオリティは無理。

佐渡の立ち位置が嫌でもわかります、早い話は別に自画自賛するわけでもないのですが、「こだわり」なんて偉そうな字を看板に掲げてる出世ですら、SAの24時間ラーメンという分野では遠く及ばないのが現状。


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最近のサービスエリアのラーメンの力の入れようは凄いです。横浜の家系ラーメン店が進出できるようにまでなっていたとは知りませんでした、素直に喜びを感じると共に、ラーメンってのの進化はまだ途上であり、冷たいカチカチの茹で卵乗っけてハイよって出して生き残れるほど甘くはないってことです。


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完全完食です、思い出すとまた食べたくなる味でした♪嘘偽りなく正直に美味い。

例えは佐渡に車で観光で来る人は、高速道路の道中でこのレベルのラーメン食って来てるって危機感や緊張感を、自分は自分で確かめ実感してる以上は、この佐渡が観光地である限り私はナンボか有利であると思ってます。


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関越道のSAだけでも沖縄そばからご当地ラーメンを出しての激戦区!うちもソーキそばは出していますが、同じ発想がSAであっても存在するのは正直一抹の恐怖すら感じますね。



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そして、自分なりに、今回は都会の激戦区ではなくSAのラーメン事情という土産に佐渡に帰ってきて、別に何かをリサーチするような下衆な考えもなく、普通にサメタラのママと昼飯でラーメンを食いに行った。

出てきた餃子は家庭用のスーパーの餃子で、見てのとおりふやけて箸で持つと分解してバラバラになってしまう有様


これで400円


うちの羽根付き餃子も同じ価格だが、皮から具から全てが手間のかかった一品。サメタラであっても餃子は看板商品で毎日ママが焼いている。ちょっと前は、島を離れてプロのラーメンや、今回のSAであったりの、こだわりのラーメンを食べて帰って来ると、こういうのがまかり通る佐渡に落胆していたが今は佐渡に帰ってきてこういうの出されると、逆に自分の正しさが認識できて誇りに思える。

基本的に同業者が他店を屋号出して名指して指摘するのはルール違反なのは確かで、その考えは変わらない。その反面、グルメレポートのブログに屋号出されて辛口に書かれたとしても、それは仕方のないこと、嫌なら便器舐められるくらいにトイレ掃除するなり素材にこだわるなり、サービスを充実させるなりするしか無いのが飲食店、


言われてナンボが飲食店

共存共栄など無いのが飲食店

明日やめたらそれで終わりなのが飲食店



故に、同業者だから残すのは無礼だとかの考えも確かに前はあって、今までは残さず食ってたし、このブログでこういう写真を公開したことは無いのだが、あるとしたらラーメン屋じゃなく、創作郷土料理をしていた10年以上昔に今は倒産した180円ラーメンの「びっくりラーメン」の記事以来かもしれない。


さすがにこの餃子の場合、箸で持ち上げることすらできないということは、


物理的に食べるのが困難


なわけで、経営者がスーパーで売ってるこの餃子をどんだけ好きでヨイショしてるから自分の店で出してる理由なんかは知らんが、金払ってまで食う価値は無いのでこういう餃子は残すのも道理


鮫鱈ママいわく、


「わたしがこういうのを出す時があるとしたら、私が終わった時だ。私が駄目になって店をやめる時だ。」


と、言い切った。



うん、いい子だ、それでいい


たった400円なら安い教材だったね。
 

人が、他の店がそれを出していても、自分は出さなければいい。


ただそれだけのこと。


この、いかんともしがたい島外との実力の差ではなく、向上心の差は、いつか佐渡の厄になるのかもしれないし、それが正義として続くのかもしれないが、「自分はやらない」、それだけが、佐渡がこの先どうなっても自分たちが収入を得て生きていける自営業者としての生命線であると自分は信じるしかない。

佐渡でも頑張っていて、キチンとした物を出す店は沢山あります、なのでこれはごく一部の困ったちゃん的な佐渡の一例なのでした。



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2014/05/15 12:09|ラーメンTB:0

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