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佐渡ヶ島のこだわりラーメン「出世街道」のマスターが贈るホットでディープでシュールなブログ

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プロフィール

出世マスター

Author:出世マスター

マスタープロフィールページ
新潟県佐渡市中原の「こだわりラーメン出世街道」の関西出身のマスターが毎日更新する、blogです、ホームページは13周年の老舗バカサイトです、お店の情報だけでなく様々なコンテンツがあります。

■塩サバは断固ノルウェー産派です。
■逆子です。
■指定不快害虫図鑑を読むとぐっすり寝れます。
■トンガリコーンに指を挿して食べます。
■陰茎の右側にホクロがあります、私のニセモノが現れたらそれを目安にして下さい。
■岡田奈々のフアンです
■時世の句は「花を持った手で女性を叩いてはいけない、花が傷むから。」

□好きな食べ物 

アカセン、豚足、生レバ、なまこ、センマイ湯引き、うるか、ふなずし、ホヤ、くさや、カワハギの肝、ガメ煮、キンカン煮、酒盗、鶏モミジ、マグロの目玉

■苦手な食べ物 

キャビア、キッシュ、フォアグラ、ラザニア、国産霜降りステーキ、大トロ、ビシソワーズ、ナシゴレン、トリュフ

□好きな飲み物

ホッピー、アブサン、二頭まっこり、電気ブラン、熱海ワカメ酒、花の友熱燗、ハブ酒、白波原酒、泡盛原酒、ヒレ酒、赤玉パンチ、チョーヤの梅酒、サントリーVO

■苦手な飲み物

ドンペリ、コニャック、五大シャトー、ハーブティー、カルアミルク、ロイヤルミルクティー、カプチーノ、キャラメルティー

□好きな店

新宿ゴールデン街、横浜どぶ板、しょんべん横丁、大衆酒場金杯、おふくろ食堂、達磨、焼き鳥たつみ、蕎麦処いしかわ、モツ煮虎吉、づぼらや、おけら食堂

■苦手な店

アンナ・ミラーズ、ミスド、フルーツパーラー、コーヒーの青山、フランフラン、スタバ、カフェ・マディ、マドマド、伊勢丹

□好きな街

赤羽、南霞町、新開地、黄金町、恵美須町、行徳、南行徳、尼崎センタープール前、天王寺、鶴橋、かっぱ橋、歌舞伎町二番街、十三、あいりん地区入り口

■苦手な街

神戸御影・岡本、麻布十番、銀座、苦楽園、帝塚山、青山、恵比寿、下北沢、代官山、芦屋、田園調布、成城学園前、自由が丘

□好きな歌手

憂歌団、鏡五郎、ムッシュかまやつ、ジョー山中、タイマーズのゼリー、生駒一、鉄砲光三郎、町田義人、京山幸枝若、泉谷しげる、ミス花子

■苦手な歌手

横文字ソロ、名前を覚えられないアイドルユニット

□好きな人間 考えるんじゃなく感じる人

■苦手な人間 感じるんじゃなく考える人





マスターおたずねもーす!

マスターに抱かれたい人も、遊びたい人も、噛み付てぇ人も、どーでもいい人も、とりあえずココから勢い良く発射すべし♪

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ならば君とは旨い酒が呑めそうだ!ささ、書きたまえ♪:

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 さて、レバー嫌いの人もなぜか食べてしまうレバニラ炒め、「スパーレバニラ炒め」なんですが、レバーの臭みを取る下処理やら、注文が来てから一度その場で油で揚げてから炒めたりとか、塩麹牛乳に漬けたりとメッチャ手間がかかっているのも事実でございます。


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んで、よくお客さんや知人にレバニラ炒め、もしくはニラレバ炒めを食べたことがあるかと聞いてみると佐渡ではほとんど聞きません、いくつかあったのは「食べたけど滅茶苦茶マズかった」という話、詳しく聞くと鮮度の悪い加熱用レバーを薄く切ってそのまま野菜と炒めたレバニラ炒めだったようですね、レバーの表面はザラザラにして食感はパサパサ、んでもってレバーの臭みが野菜が吸い取ってしまい、仕上げの胡麻油すら垂らしていないので最悪だったようです。ですんで、出してるお店はあるにはあったのでしょうけど、注文が来ないので淘汰された・・・ってなプロセスのようですね。


画像 067 画像 060


うちのレバニラ炒めが「スーパー」なのはレバーをこんくらい分厚くどでかく切って作るってただそれだけなんですよね、ですが今まで「レバーをもっと薄く小さく、パサパサにしてくれ」なんて言われたこと無いんで、このボリュームが売りだと思うんです。

まぁ、レバーの臭みを完全に取ることはできないんで揚煮にしてレバーの周りを味の層でコーティングさせるのと、澱粉のヌルヌルの食感がパサパサ感を無くさせたりと、レバーっちゅー食材は足し算引き算の積み重ねなんで、出すというより「出せる」ってとこは少なくても仕方無いですね。生レバーに国から規制はかかりましたが、生レバーで作るレバーペーストを出す店もほとんど無いのは仕方が無いことですが、レバーってのは野生動物から人間までの最上の栄養食!「スタミナ」とはまさにレバーそのものであり、その視野では食材の頂点である存在が故に調理が難しい。


526765_305901879486604_471081086_n_20121109124506.jpg (※よい子は真似しないように、ってかすんなよ。)


 私は真野の焼き鳥たつみさんのぶつ切りになったジューシーな豚塩レバーが大好きで、この美味さは知る人ぞ知るってやつで、「あ~、もう一週間もたつみのレバー食ってねぇ・・・」ってボヤくくらい佐渡で唯一食べ物で禁断症状が出るのはこの豚塩レバーでして、東京の赤羽や行徳の下町にある焼き豚屋の味がそのまんまワープして佐渡に在るみたいなもんですからそりゃ嬉しいですねぇ。



さてここからが本題



グダグダと長ったらしく引っ張ってきましたが、要は佐渡では本格的なレバー料理はあんまり無いっちゅーことですが、最近、彗星のごとく、その奇抜な発想と卓越したセンスでレバー料理が誕生しますた!


545421_296034583840670_891951085_n_20121109120406.jpg うひゃぁ、うまそう



レバーグラタン


これは佐和田にある焼き鳥やじま東大通り店の新作メニューです♪場所は350号線からスーパーキングの裏手で奥まったところにあるのですが、両津側からくれば誘導してくれる看板が左手に見えるので迷わずに行けます。親子丼など丼物のメニューも多く、焼き鳥のレバーも絶品ですので、その持ち味を全面に活かした料理だと思います。昼のランチ営業でもこれは出していますので本来なら商売敵だと思うかもしれませんが、私は佐渡がこういう風に新しい風で新しい味に、従来の味はキチンと残しつつ進化してくれるのはとても嬉しいことでして、俄然、応援します!

いやぁ、レバーグラタンは女性ウケもいいでしょうし、うちのレバーも牛乳と生クリームに漬けて臭みを取っていますんで、ホワイトソースでレバー料理を作るってのはとても利に適っています、ってか、理想です。ことこまかく味の感想や評価をするのは同業者ですんで畑違いなのでここでは伏せますが、


今、焼き鳥やじまのレバーグラタンが熱い!

と、いうことなのでした。


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