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佐渡ヶ島のこだわりラーメン「出世街道」のマスターが贈るホットでディープでシュールなブログ

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プロフィール

出世マスター

Author:出世マスター

マスタープロフィールページ
新潟県佐渡市中原の「こだわりラーメン出世街道」の関西出身のマスターが毎日更新する、blogです、ホームページは13周年の老舗バカサイトです、お店の情報だけでなく様々なコンテンツがあります。

■塩サバは断固ノルウェー産派です。
■逆子です。
■指定不快害虫図鑑を読むとぐっすり寝れます。
■トンガリコーンに指を挿して食べます。
■陰茎の右側にホクロがあります、私のニセモノが現れたらそれを目安にして下さい。
■岡田奈々のフアンです
■時世の句は「花を持った手で女性を叩いてはいけない、花が傷むから。」

□好きな食べ物 

アカセン、豚足、生レバ、なまこ、センマイ湯引き、うるか、ふなずし、ホヤ、くさや、カワハギの肝、ガメ煮、キンカン煮、酒盗、鶏モミジ、マグロの目玉

■苦手な食べ物 

キャビア、キッシュ、フォアグラ、ラザニア、国産霜降りステーキ、大トロ、ビシソワーズ、ナシゴレン、トリュフ

□好きな飲み物

ホッピー、アブサン、二頭まっこり、電気ブラン、熱海ワカメ酒、花の友熱燗、ハブ酒、白波原酒、泡盛原酒、ヒレ酒、赤玉パンチ、チョーヤの梅酒、サントリーVO

■苦手な飲み物

ドンペリ、コニャック、五大シャトー、ハーブティー、カルアミルク、ロイヤルミルクティー、カプチーノ、キャラメルティー

□好きな店

新宿ゴールデン街、横浜どぶ板、しょんべん横丁、大衆酒場金杯、おふくろ食堂、達磨、焼き鳥たつみ、蕎麦処いしかわ、モツ煮虎吉、づぼらや、おけら食堂

■苦手な店

アンナ・ミラーズ、ミスド、フルーツパーラー、コーヒーの青山、フランフラン、スタバ、カフェ・マディ、マドマド、伊勢丹

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bjbk.jpg

  

さて、 「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」

なんていうことはできるのか?、これは、佐渡では実は難しい課題として佐渡料理孝を書いていますが、ついに実践の時がやってきました。

画像 029 

 今回、コラボを組んだのは佐渡風塩釜さんの藻塩です、

記事はこちら http://kairou.blog54.fc2.com/blog-entry-1007.html

んで、食材はこちら

2009040710390000_20090407123155.jpg 

そうです、佐渡の最高級の藻塩と最高級のノドグロで塩釜焼きを作ることにしたんです。

画像 030 

まずは藻塩800gに卵白二個分を入れてよくかき混ぜます。

ノドグロはエラと口が大きな魚なので見ての通り腹を裂かずに内臓とエラを取ることができます、お酒で内臓を洗ってから白ネギを口から腹の中に差し込みます。

画像 034 画像 035
画像 036 

今回は試作ということですが、何せ高価な食材、一発で決めなあきまへん!と、思いつつも普通の塩釜焼きと同じ工程でございます。

画像 037 画像 038 画像 039

さて、オーブン皿に塩盛りが完成したんですが、

なんか殺風景

ですね、ネットで検索してみると大抵の塩釜焼きは盛り塩に魚の模様とかを描いてあります。




ナイスなアイデア浮かびました!


んで、今回の塩釜焼きは藻塩を使っているので茶褐色です、ならば魚の目や模様なんかは普通の塩を使えばよりリアルになりますね、よっしゃ!早速やってみました♪


画像 040 


どうでしょう?こんな感じです! 黒目を付ければ



こんな感じで




・・・・・・こんな感・・・・・




uruuru.jpg 


.........




unununu.jpg 


違う!


これじゃまるで


幼稚園児が書いたおちゃかなにして


ダボハゼそのもじゃないかっ! 



絵心無いにも程がある!

 

んで、どないしよ・・・

arerree.jpg

  


ぐしゃあっ!

思わずおもくそぶっ壊してやり直しである、まるでただの岩のようになってしまったけど、さて、どうやってリアルに魚のようにするか、そもそもノドグロは赤い魚であって・・・・うーたらこーたら・・・・

画像 043 画像 044


ん?


岩のよう?・・・・・



画像 045 

アルミホイルをクチャクチャってして・・・・・


画像 046 

藻塩を乗せて・・・・

画像 047 

えいっ!

とかぶせて三田・・・



画像 049 

あ、岩だ



そうだ!岩にしちまえ!

この羽茂では羽茂川で「鮎の石焼き」という郷土料理がある、ならば、こいつは「佐渡の岩焼き」である、もし、岩のように焼けるなら、本物の岩と一緒に皿に盛ったら面白そうである、よっしゃ!早速河原に似た色の石を探しに行こう♪

画像 051 画像 052 画像 053


あった、あった、ありやがったよ、

クリソツなのが♪

お膳立ては揃った、オーブンで加熱開始!


画像 050 


んで完成したのがこれ、



画像 054 



おおっ!


岩度68%!!!!


そんで皿に拾ってきた石と盛ってみました、


画像 056 

おおっ!岩度は74%まで上昇!!

これだけでは何か物足りない、


そうだ!


トミーと言えば・・・



マツ





ゆえに、答えは簡単








岩と言えば



松である


画像 058 


しかもボックリ付きだぜ!

そもそも「松・ボックリ」というのはですね、あーたらーうーたら(以下省略)

これで岩度は89%まで更に上昇

(※今後の雨雲の動きにご注意下さい。)

画像 059 


さぁ、出来たぜ、こいつが

佐渡の岩焼き

だゼィ♪


さっそくイッてみよおおおぉぉっ!!!



画像 060 


今回は上質なモチ豚を岩の上で焼きます♪


ジュウウウゥゥと・・・・・・




じゅううううぅ・・・・



sfsfsf 


ありっ?







gdgdg

 

 そうじゃない、そこじゃない、アンタほんとに初めてじゃないの?と言われて20数年、思わず大げさなボケしましましたが、普通に出されたら「岩焼き」って加熱した岩で焼くのを想像しますよね、富士山の溶岩焼きみたいなもんで、ところがこいつは魚が入っている釜焼きなんです。、さあ、岩釜を割って中のノドグロをいよいよ食べる時が来ました、カパッ、割った岩から出てきたのは・・・

画像 062


ジュウシィィイイイィイイ!!!!

はママの味~♪ だっけ?

画像 063 画像 064

うんめえええぇぇぇええ!

ああああああああああああああああああああああああ


旨いっ!


美味いっ!


上手い! ナニが

思わず写真撮るの忘れてしまいましたんで、釜を割ったとことかがありませんが。佐渡風塩釜さんの藻塩の風味とノドグロの脂の乗った淡白さとがマッチして絶妙に美味いです!ネギも旨みを吸ってこれまた美味い。

んでもって、


贅沢にも二匹使ったりすると・・・


shimayaki.jpg 

佐渡の島焼き


もできる♪


 昨今は各都道府県、市町村でB級グルメでもなんでもいいから宇都宮餃子、富士宮焼きそば、讃岐うどんetc...それらに続く特産品を開発するに躍起である、そんな特産品商戦の最中、この高速道路1000円乗り放題などの観光バブル(なのか?)に真っ先に孤立し、置いていかれるであろう佐渡島に蟻の一穴的に遊び心で作ってみたのがこの、


佐渡の岩焼き


です、 まぁ、特徴は、

岩を食うわけでもなく (たりめーだろ)

岩で食材を焼くわけでもなく、 (定番だろ)

岩に見える塩釜の中に隠された旬の魚を食べる。
(斬新であってほすい)

この意外性が売りな料理ですね。

 演出の仕方次第でお客さんをびっくりさせたり、感動させたりできるかもです♪ 断っておきますがフジテレビさんも佐渡の「これだ」という料理が無いゆえに今回私の企画を起用してくれたに過ぎません、メディアが佐渡に来て料理番組を撮るにあたって、「魚が新鮮です」「山菜が春には沢山採れます」「海がきれいです」「景色がきれいです」では、もはや視聴者の関心を得るに満たない現状なのです。

 それは逆に魚介類豊富にして自然豊かな佐渡の特徴なのですが、海路しか持たない佐渡島が完全に観光収益というものを、その有り余る資源を使わずに、利用せずに、汗をかかずに過疎化させるのはあまりにこれから佐渡を荷う第二次世代、(団塊の世代ではなく30代40代の中堅層)に活力が無くなってしまうのではないかと思うのです、ましてやその中堅層の下の若ェ集は着いてこれるんかいな?と。
 やれ、島おこしだ、特産品だ、それを「馬鹿馬鹿しいことをしとる」と言われたからと言って下を向くならそれまで、それまでの能力にして器量、



祭りの時は老いも若きも皆、輝いてる、

     活き活きしてる、そしてカッコイイ!


その活力を少しだけ自分の住むこの島の未来に・・・と思いの企画でした。


原価詳細は


ノドグロ 3000~4000円

藻塩 800g 2800円

となります、その他卵白、調味料など入りますが、手間と時間を考えて、もし、お客さんに出すとしたら現時点では一万円ジャストでしょうね、ですが今後、コストや販売価格を下げることはナンボでも方法はあります。

それが料理人でしょ、プロでしょ、

子供がまだ食べてるでしょう


です(懐い北の国からネタっす)

まずは逆転の発想で、「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」という料理は一先ず完成したのでした。

今回の企画に参加して頂きました、各業者様方並びに関係者の方々に深くお礼を申し上げます・(詳細は後ほど記載致します)


end   

関連記事
2009/05/01 19:11|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:5

コメント:
テレビ見て検索しました
はじめまして、新潟出身の東京住まいです。新しく考えついた料理なんですね!ブログはとてもユーモアある内容で気に入りました♪
JM #-|2009/05/01(金) 20:29 [ 編集 ]

ペケポンで
紹介されていたお店のブログなんですよね?
匿名希望です #-|2009/05/01(金) 20:34 [ 編集 ]


>JMさん

ありがとうございます、これからもよろしくお願いします♪

匿名希望さん>

そうです、不真面目ですが真剣です(笑)
マスター #-|2009/05/01(金) 21:40 [ 編集 ]

放送動画
某動画共有サイトにUPしました、メールでURL後で送ります。

マスターお疲れ様でした。
@おおや #-|2009/05/01(金) 21:56 [ 編集 ]


@おおやさん>

ありがとうございました。早速UPさせていだきました。
マスター #-|2009/05/02(土) 13:06 [ 編集 ]

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