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佐渡ヶ島のこだわりラーメン「出世街道」のマスターが贈るホットでディープでシュールなブログ

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プロフィール

出世マスター

Author:出世マスター

マスタープロフィールページ
新潟県佐渡市中原の「こだわりラーメン出世街道」の関西出身のマスターが毎日更新する、blogです、ホームページは13周年の老舗バカサイトです、お店の情報だけでなく様々なコンテンツがあります。

■塩サバは断固ノルウェー産派です。
■逆子です。
■指定不快害虫図鑑を読むとぐっすり寝れます。
■トンガリコーンに指を挿して食べます。
■陰茎の右側にホクロがあります、私のニセモノが現れたらそれを目安にして下さい。
■岡田奈々のフアンです
■時世の句は「花を持った手で女性を叩いてはいけない、花が傷むから。」

□好きな食べ物 

アカセン、豚足、生レバ、なまこ、センマイ湯引き、うるか、ふなずし、ホヤ、くさや、カワハギの肝、ガメ煮、キンカン煮、酒盗、鶏モミジ、マグロの目玉

■苦手な食べ物 

キャビア、キッシュ、フォアグラ、ラザニア、国産霜降りステーキ、大トロ、ビシソワーズ、ナシゴレン、トリュフ

□好きな飲み物

ホッピー、アブサン、二頭まっこり、電気ブラン、熱海ワカメ酒、花の友熱燗、ハブ酒、白波原酒、泡盛原酒、ヒレ酒、赤玉パンチ、チョーヤの梅酒、サントリーVO

■苦手な飲み物

ドンペリ、コニャック、五大シャトー、ハーブティー、カルアミルク、ロイヤルミルクティー、カプチーノ、キャラメルティー

□好きな店

新宿ゴールデン街、横浜どぶ板、しょんべん横丁、大衆酒場金杯、おふくろ食堂、達磨、焼き鳥たつみ、蕎麦処いしかわ、モツ煮虎吉、づぼらや、おけら食堂

■苦手な店

アンナ・ミラーズ、ミスド、フルーツパーラー、コーヒーの青山、フランフラン、スタバ、カフェ・マディ、マドマド、伊勢丹

□好きな街

赤羽、南霞町、新開地、黄金町、恵美須町、行徳、南行徳、尼崎センタープール前、天王寺、鶴橋、かっぱ橋、歌舞伎町二番街、十三、あいりん地区入り口

■苦手な街

神戸御影・岡本、麻布十番、銀座、苦楽園、帝塚山、青山、恵比寿、下北沢、代官山、芦屋、田園調布、成城学園前、自由が丘

□好きな歌手

憂歌団、鏡五郎、ムッシュかまやつ、ジョー山中、タイマーズのゼリー、生駒一、鉄砲光三郎、町田義人、京山幸枝若、泉谷しげる、ミス花子

■苦手な歌手

横文字ソロ、名前を覚えられないアイドルユニット

□好きな人間 考えるんじゃなく感じる人

■苦手な人間 感じるんじゃなく考える人





マスターおたずねもーす!

マスターに抱かれたい人も、遊びたい人も、噛み付てぇ人も、どーでもいい人も、とりあえずココから勢い良く発射すべし♪

本名入れる度胸はあるかね?:
メール入れる器量はあるかね?:
件名入れるゆとりはあるかね?:
ならば君とは旨い酒が呑めそうだ!ささ、書きたまえ♪:

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ニッポン「旅人宿」探訪① 新潟県佐渡市 「ライダーハウス駄貸し屋」 日本海の新潟県沖にある日本一の面積を誇る雄大な島に唯一あるというライダーハウスの4ページ特集。   
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マスターの少しだけ真面目な文化論(?)コラムです。

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 さて、本来自分の料理においての本職ってのは、「金の取れる料理」だったわけで、コースなら一万円だの二万円だのの世界でして、

「高級食材を使って値段の高い料理を創る」

なんて世界は奇麗事でして、

「高級食材を使わないと、高級食材を使ったからこそ高額な料理でないといけない」

という、凡人にとってはワケ解らん世界でもあったわけです、もっとわかり易く言うと、客側が求めるものは別次元にあって、料理の美味しさ、リーズナブルさといった本道から外れていて、

「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」

 いわゆるただのアイテムな部分もあるわけで、人をもてなしてるのにポテトサラダやシジミの味噌汁が出てくると面子丸つぶれで、「シジミの味噌汁」ではなく、「明石産天然真鯛のうしお汁」とか「出水産生けハモのお吸い物」じゃないといけないんですよね、そのシジミの味噌汁が十三湖のヤマトシジミを使って、古い手創り醤油蔵に特注して作った麹味噌を使ったシジミの味噌汁であってもアカンもんはアカンのです。そういった料理でないと

政治家は料亭で談合や裏金の話ができない

わけじゃなくて、せっかく金持ってるんだからなかなか食えないもんを少々高くても食べたい人は均等に存在するわけで、否定も肯定もする必要ないんですし、自分にはそういった世界は水が合わないんで、子供(悪ガキども)にたこ焼きを100円で売るには、売ったとしても100円で採算が合うにはどないしたらええんかいなという土俵でやってるんですが、上に記した、「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」っていうのは対極にある課題でして、「否定からは何も生まれない」ちゅーお手本でもあるんですよね、それらの点から、この佐渡で、

「さぁ、どうや」

って、きっちりそれなりの金取れる料理ってあるのか、または、それを出せと言われた時にはたして料理人は、「日本料理」「西洋料理」中華料理」にとらわれず、即座に食材を取り寄せ作ることができるのかってのは考えてみると案外難しい課題でして、お客さんにその課題を投げかけても「う~ん・・・」と、皆で考えてしまうことでもあるんです、ですんで、佐渡で、「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」ためには、どんな素材(食材)でどんな料理であればエエのかを考えるのは案外、

おもろい

 ことでもあるんです、机上の空論レベルで議論するこっちゃないんですが、誰に聞いてもラチあかんので、それなりに調べると、某ブログのコメントに興味深い佐渡島民の、佐渡の料理についての特徴がありました(ホンマに佐渡島民の意見かはスッとばして読んでください)

 【佐渡の飲食店発展への課題】

1)
小さな離島の割に素材が多すぎて「これは」「これだ」という食材にしぼりきれない(=魚介類など多種多様なものが水揚げされるが、どれも「これが佐渡だ」というほどの水揚げがなく観光資源にまでは至らない。)
2)
高価値の産物ほど都会に出荷してしまい、地産地消(=地元分を優先して供給)の考えもそのシステムも構築してこなかった。
3)
地元民にも「他の地方にはない旨いものを自分たちで食したい」という欲求が日本酒などへの欲求に比べて弱かった。(とりあえず3度の食事がとれればよしとする風潮が正直いまだにあるのではないか)
4)
佐渡の料理界を指導すべき人材が、本来高級な料理とは何か、ほんとうにおいしい料理とはどんなものかを島民に啓蒙してこなかったため、未だに島民の味覚と観光客の味覚にズレが生じている。
5)
レストランの場合、離島の宿命だが島民の懐状況を優先して料理をつくらざるをえない。どんなにおいしいものを創作しても価格が高ければ評価されない土壌がある。結局は地元民の所得に応じたサービス、内容がスタンダード料理になってしまう。(ほんとうはランチで3000円程度の料理を作りたいが、1000円前半で押さえないと経営できないという縛りが現実にあるのでは)

  う~ん・・・非常に(非情に)合致するとこがありますし興味深いですねぇ、こう見ると、「料理は愛情」とか、「料理はセンスだ」とか何の慰めにもならんですね、とりあえず駄貸し屋に二年近く呑みに来てるのに、

一度も料理を頼んで食べたことはおろか、
    メニューすら見たことが無い兵のT氏


のことが少しだけ理解できた、これからは、

「メニューなんか見たら死ぬかもしれんからやめとき」

って言うようにしよう(笑)、じゃなくてですね、

「「これは」「これだ」という食材にしぼりきれない」

ってとこですよ、ってことでそこらへんはやはり地元のレストランや網元に聞くのが一番なんでとりあえず聞いてきますわ。


つづく


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