FC2ブログ

佐渡ヶ島のこだわりラーメン「出世街道」のマスターが贈るホットでディープでシュールなブログ

【ご注意】
■佐渡島のラーメン出世街道・おでん居酒屋鮫鱈鯉・ラーメン味徒・ラーメン屋台トタン家のオフィシャルBlogです。
■当ブログは著作権法により保護されています。当ブログの記事内容、画像、ブログ名、直リンク、店舗名などの転載はお手数ですがご連絡をお願いします。

  
屋台ケータリングカー「トタン家」も活動中!出店依頼お待ちしております!


  
取材依頼はお手数ですがdagashiya39@gmail.comまでメールをお願いします。


アースセレブレーション2019’開催まで

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別


10月 | 2019年11月 | 12月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

出世マスター

Author:出世マスター

マスタープロフィールページ
新潟県佐渡市中原の「こだわりラーメン出世街道」の関西出身のマスターが毎日更新する、blogです、ホームページは13周年の老舗バカサイトです、お店の情報だけでなく様々なコンテンツがあります。

■塩サバは断固ノルウェー産派です。
■逆子です。
■指定不快害虫図鑑を読むとぐっすり寝れます。
■トンガリコーンに指を挿して食べます。
■陰茎の右側にホクロがあります、私のニセモノが現れたらそれを目安にして下さい。
■岡田奈々のフアンです
■時世の句は「花を持った手で女性を叩いてはいけない、花が傷むから。」

□好きな食べ物 

アカセン、豚足、生レバ、なまこ、センマイ湯引き、うるか、ふなずし、ホヤ、くさや、カワハギの肝、ガメ煮、キンカン煮、酒盗、鶏モミジ、マグロの目玉

■苦手な食べ物 

キャビア、キッシュ、フォアグラ、ラザニア、国産霜降りステーキ、大トロ、ビシソワーズ、ナシゴレン、トリュフ

□好きな飲み物

ホッピー、アブサン、二頭まっこり、電気ブラン、熱海ワカメ酒、花の友熱燗、ハブ酒、白波原酒、泡盛原酒、ヒレ酒、赤玉パンチ、チョーヤの梅酒、サントリーVO

■苦手な飲み物

ドンペリ、コニャック、五大シャトー、ハーブティー、カルアミルク、ロイヤルミルクティー、カプチーノ、キャラメルティー

□好きな店

新宿ゴールデン街、横浜どぶ板、しょんべん横丁、大衆酒場金杯、おふくろ食堂、達磨、焼き鳥たつみ、蕎麦処いしかわ、モツ煮虎吉、づぼらや、おけら食堂

■苦手な店

アンナ・ミラーズ、ミスド、フルーツパーラー、コーヒーの青山、フランフラン、スタバ、カフェ・マディ、マドマド、伊勢丹

□好きな街

赤羽、南霞町、新開地、黄金町、恵美須町、行徳、南行徳、尼崎センタープール前、天王寺、鶴橋、かっぱ橋、歌舞伎町二番街、十三、あいりん地区入り口

■苦手な街

神戸御影・岡本、麻布十番、銀座、苦楽園、帝塚山、青山、恵比寿、下北沢、代官山、芦屋、田園調布、成城学園前、自由が丘

□好きな歌手

憂歌団、鏡五郎、ムッシュかまやつ、ジョー山中、タイマーズのゼリー、生駒一、鉄砲光三郎、町田義人、京山幸枝若、泉谷しげる、ミス花子

■苦手な歌手

横文字ソロ、名前を覚えられないアイドルユニット

□好きな人間 考えるんじゃなく感じる人

■苦手な人間 感じるんじゃなく考える人





マスターおたずねもーす!

マスターに抱かれたい人も、遊びたい人も、噛み付てぇ人も、どーでもいい人も、とりあえずココから勢い良く発射すべし♪

本名入れる度胸はあるかね?:
メール入れる器量はあるかね?:
件名入れるゆとりはあるかね?:
ならば君とは旨い酒が呑めそうだ!ささ、書きたまえ♪:

ブログ内検索 ※「モロ画像」で検索しよう

アクセス
無料 無料
無料

実験ラーメン

突出して投票の多いラーメンはメニュー化する予定です。

ラーメン投票箱

今後の参考にしますのでよろしくお願いします。

関連・運営サイト

駄貸し屋情報

 

ツーリング雑誌 アウトライダー 2009年9月11日発売号 
駄貸し屋が紹介されます!
ニッポン「旅人宿」探訪① 新潟県佐渡市 「ライダーハウス駄貸し屋」 日本海の新潟県沖にある日本一の面積を誇る雄大な島に唯一あるというライダーハウスの4ページ特集。   
購入・予約はこちら

 


動画:佐渡の岩焼きだって

















マスターの少しだけ真面目な文化論(?)コラムです。

おすすめリンク

佐渡島LF日記(仮)
サルーキ!セター! イヌ絵日記
スミルノフ教授公式ウェッブ サイト日本語版
【Hawaii 秘密基地:Ⅲ】
アロマスターの日記
新潟の『釣りとバイクと料理と子供』
遠州屋酒店
クリーム日記
くえ.jp
食用珍魚
レストランバーこさど

佐渡の翼(リニューアル版)
佐渡なび!
佐渡じゃむ
60年代 懐かしの宝箱
佐渡の旬ブログ
のらいぬcafe
Un Grand Pas
悲憤慷慨の記
清水農産店主のひとり言
ええあんばいよの
三河湾徘徊記
B級グルメが地方を救う!ブログ
「峰風」とともに
すちーむ・とらっぷ
花と遊びに耽るブログ
佐渡の酒.com BLOG
ヤンパのクニャンにょ
一条流がんこラーメン総本家公式ブログ
なんぎな日記

最近のコメント

駄貸し屋サイトマップ

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

最近の記事

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

おっぱい星人カモン

ホーム 全記事一覧



ダイソーで売っている包丁とまな板差しを、土台を作って結束バンドで二つ連結させると、めっちゃ使いやすい簡易 包丁差しが出来上がりますよ。





houeirireki.gif
食べログこだわりラーメン出世街道
関連ランキング:ラーメン | 佐渡市その他


公式アカウント
 instagram

Instagram_20181102130309839.png https://www.instagram.com/bachi30jp
   facebook

Facebook_201811021303107a7.png https://www.facebook.com/kamenote/
  twitter

Twitter_20181102130311a6a.png https://twitter.com/dagashiya39


姉妹店 ラーメン味徒
姉妹店 ラーメン屋台 トタン家






【お知らせ】


暑い日は臨時で夏ラーメン販売中!

61857386_2223800211030085_685398539022368768_n.jpg 
2月6日(水)販売開始!
51196882_2054364727973635_4932273548610764800_n.jpg 
あsふぁsっふぁ 
canvasあっふぇfくぇ 

トタン家情報blog版
トタン家情報Facebook版

 

 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 



にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 
無料無料無料






sfghghgh






GKJBKH









ラーメン鮫鱈鯉(ランチ)メニュー





41661512_1861376253939151_3210747800497160192_n.jpg       歴代A3

ラーメン      歴代ラーメン

v
2019/06/01 10:01|料理TB:0CM:0

 52412038_2081724061904368_3124757268126498816_n.jpg 







以前から気になっていた、お肉柔らかの素、どんだけ柔らかくなるのか試してみる。


52966894_2081724041904370_2131977415902101504_n.jpg 52440756_2081724085237699_2326375431084703744_n.jpg 


スーパーで輸入牛モモブロックを購入、この安さなだけに期待を裏切らない固さを誇る肉である。

とりあえず半目に切り目を入れ、ステーキの厚さに整形したら、お肉柔らかの素の粉をかけて、霧吹きで酒をかけてラップをして2時間ほど寝かせてみた。

52651135_2081724181904356_6647233477139759104_n.jpg 52596501_2081724221904352_8427641796657414144_n.jpg 

そして、2時間後ふつうにフライパンでレアに焼いておろしステーキソースで試食…、

52448076_2081724238571017_2445596812619284480_n.jpg 


結論から言うと、柔らかくなってます、サーロインみたいになってます、普通にステーキです(笑)


52572741_2081724275237680_6820963139031400448_n.jpg 


これは腹一杯ステーキ食べた感あるんでコスパは良いですねー















食べログこだわりラーメン出世街道
関連ランキング:ラーメン | 佐渡市その他
公式アカウント
 instagram
Instagram_20181102130309839.png https://www.instagram.com/bachi30jp
   facebook
Facebook_201811021303107a7.png https://www.facebook.com/kamenote/
  twitter
Twitter_20181102130311a6a.png https://twitter.com/dagashiya39

姉妹店 ラーメン味徒

姉妹店 ラーメン屋台 トタン家


【お知らせ】

2月6日(水)販売開始!
51196882_2054364727973635_4932273548610764800_n.jpg 


あsふぁsっふぁ 
トタン家情報blog版
トタン家情報Facebook版
 
 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料



sfghghgh

GKJBKH




ラーメン鮫鱈鯉(ランチ)メニュー

41661512_1861376253939151_3210747800497160192_n.jpg       歴代A3
ラーメン      歴代ラーメン


v
2019/02/28 06:35|料理TB:0CM:0

46516075_1954500147960094_573891640305909760_n.jpg 




スタッフの子が貧血で体調が良くないということなのでレバーペーストを作った、バカルディラムの方が自分はしっくり来る。

46684439_1954500111293431_3260714183003471872_n.jpg46917573_1954500127960096_7418484409499648000_n.jpg



のらいぬカフェのママが作ったレバーペーストは超絶美味かった!また食べたいなぁ…。






houeirireki.gif 


食べログこだわりラーメン出世街道
関連ランキング:ラーメン | 佐渡市その他
公式アカウント
 instagram
Instagram_20181102130309839.png https://www.instagram.com/bachi30jp
   facebook
Facebook_201811021303107a7.png https://www.facebook.com/kamenote/
  twitter
Twitter_20181102130311a6a.png https://twitter.com/dagashiya39

姉妹店 ラーメン味徒




 
 
 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料



sfghghgh

GKJBKH

ラーメンじゃありませんが・・・(笑)
昼夜食べれます!9月27日より販売開始。

かすうでん

ラーメン鮫鱈鯉(ランチ)メニュー

41661512_1861376253939151_3210747800497160192_n.jpg       歴代A3
ラーメン      歴代ラーメン
2018/11/26 19:18|料理TB:0CM:0

 46514604_1954079441335498_5977210809367920640_n.jpg 



さて、去年の塩辛はエンペラでイカ墨入り塩辛と2種類作りましたが、今年はイカのエンペラ(耳)と、軟骨での歯応え重視の塩辛にしました。

46756805_1954079484668827_6105480325490540544_n.jpg

イカの軟骨とはイカのエンペラの先と、頭の裏の縁の部分、甲イカは身の裏側の二つのヘソ、そして大部分は目玉の付いた頭の部分になります。

トンビを除去した新鮮な真イカの頭部の目を取りカットします、今回はエンペラは皮剥きと皮付きとで作ります。

46508623_1954079558002153_2172461184928710656_n.jpg 

塩辛作りで一番大事なのは臭みを取る為の手間を惜しまないこと、塩もみをしてカットしたら、カットした身も再び塩もみします、イカは体の津々浦々隅々まで臭みの元になる粘液で包まれています、目を取り外したらその裏も臭みの成分ですので必ず素早く塩もみして流します。

46513114_1954079614668814_3409171810648850432_n.jpg 

皮付きの塩辛は独特の磯の香りがしますが、大量に作る場合、皮に含まれる臭みの元が蓄積して、やはり臭みが強くなるので、全部を皮付きにせず、皮剥きも混ぜて加減することが必要です。

46513291_1954094124667363_8058958771721863168_n.jpg 46747983_1954094151334027_6302835906692775936_n.jpg 

下処理をした身をこの時期から寒風干しにするのがイカの塩辛の旨みを引き出す作業ですが、この時に柚子を入れた酒を霧吹きで拭きかけてから乾燥させます。






houeirireki.gif 


食べログこだわりラーメン出世街道
関連ランキング:ラーメン | 佐渡市その他
公式アカウント
 instagram
Instagram_20181102130309839.png https://www.instagram.com/bachi30jp
   facebook
Facebook_201811021303107a7.png https://www.facebook.com/kamenote/
  twitter
Twitter_20181102130311a6a.png https://twitter.com/dagashiya39

姉妹店 ラーメン味徒




 
 
 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料



sfghghgh

GKJBKH

ラーメンじゃありませんが・・・(笑)
昼夜食べれます!9月27日より販売開始。

かすうでん

ラーメン鮫鱈鯉(ランチ)メニュー

41661512_1861376253939151_3210747800497160192_n.jpg       歴代A3
ラーメン      歴代ラーメン
2018/11/23 18:47|料理TB:0CM:0

 46229813_1939452376131538_2629840691890487296_n.jpg 46069856_1939452449464864_3452982542947319808_n.jpg

以前書いたムーンドロップを自家製干し葡萄にしてみた。



やり方は簡単で、オーブンで150度で加熱する、200度からのオーブンの場合は並べた葡萄の上にアルミホイルを被せて加熱すればいい。

葡萄のシワの浮き加減で15分づつ加熱すれば、大体それらしくなるので、干し葡萄に近づいたら容器に移して冷蔵庫で蓋をせずに冷やして乾燥させる。

 46027132_1939452399464869_7358821189134843904_n.jpg

で、試食。

ムーンドロップの干し葡萄…、この世のものとは思えない美味さです、冗談抜きで皮は薄いので違和感なく酸味と甘みが均等で完璧です。

46052537_1939452419464867_8905228544926285824_n (1) 

ムーンドロップの干し葡萄、クレアーレさんのクイニーアマンにバニラアイスを乗せ食べてみましたが…、これ、クレアーレさんで出して欲しいくらい美味いです!

あり?なんか自分、屋台やるとかアナログ真っしぐらなのにスイーツ男子真っしぐらじゃね?



食べログこだわりラーメン出世街道
関連ランキング:ラーメン | 佐渡市その他

 
 
 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料



sfghghgh

GKJBKH

ラーメンじゃありませんが・・・(笑)
昼夜食べれます!9月27日より販売開始。

かすうでん

ラーメン鮫鱈鯉(ランチ)メニュー

41661512_1861376253939151_3210747800497160192_n.jpg       歴代A3
ラーメン      歴代ラーメン
2018/11/14 13:37|料理TB:0CM:0

43053694_1885360408207402_1765913672477048832_n.jpg 43092068_1885360454874064_6229640850696044544_n.jpg 
この季節は毎年セッセと紫蘇の実の塩漬け作り、安価で大量に入る今のうちに作れるだけ作ります。

43107617_1885360428207400_587292526679949312_n.jpg 43100310_1885360448207398_1533771871244255232_n.jpg 



沸騰した塩水に実を入れたら軽くかき回して灰汁を出し、冷水にさらして更に灰汁を抜いたら、塩を混ぜ水分が出たらジップロックに入れて冷凍します。

43103880_1885360568207386_5219106076116385792_n.jpg 43051444_1885360598207383_2230958884313366528_n.jpg 

作りたてをご飯にかけて食べると泣ける程美味い、米が美味さが一番引き立つような気がします、用途は軽く塩抜きして漬物、ご飯の友、紫蘇の実パスタ、紫蘇の実餃子、使い方は色々!


43058717_1885360508207392_1653400192340197376_n.jpg 43024033_1885360571540719_3632581385023127552_n.jpg 



食べログこだわりラーメン出世街道
関連ランキング:ラーメン | 佐渡市その他
公式アカウント
instagram.png instagram
https://www.instagram.com/bachi30jp

facebook.png facebook
https://www.facebook.com/kamenote/
 twitter.png twitter
https://twitter.com/dagashiya39

姉妹店 ラーメン味徒




 
 
 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料



sfghghgh

GKJBKH

ラーメンじゃありませんが・・・(笑)
昼夜食べれます!9月27日より販売開始。

かすうでん

ラーメン鮫鱈鯉(ランチ)メニュー

41661512_1861376253939151_3210747800497160192_n.jpg       歴代A3
ラーメン      歴代ラーメン

2018/10/07 23:51|料理TB:0CM:0

42560012_1876507892425987_5300087443964297216_n.jpg 42547298_1876507899092653_8788723970724593664_n.jpg 

自家製のドライフルーツレーズンですが、今回はカシスと小木ビオレーで作りました。
果実酒として漬けていたのを取り出して乾燥させた物なのですが、小木ビオレはつまみ食いが止まりません!うまぁあい!

42549793_1876507945759315_6189790039589781504_n.jpg 


イチジク特有の種がバターの中に混ざっていい感じです、これはウイスキーやワイン、モヒートなどに合いますよ。





食べログこだわりラーメン出世街道
関連ランキング:ラーメン | 佐渡市その他
公式アカウント
instagram.png instagram
https://www.instagram.com/bachi30jp

facebook.png facebook
https://www.facebook.com/kamenote/
 twitter.png twitter
https://twitter.com/dagashiya39

姉妹店 ラーメン味徒




 
 
 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料



sfghghgh

GKJBKH

ラーメンじゃありませんが・・・(笑)
昼夜食べれます!9月27日より販売開始。

かすうでん

ラーメン鮫鱈鯉(ランチ)メニュー

41661512_1861376253939151_3210747800497160192_n.jpg       歴代A3
ラーメン      歴代ラーメン
2018/09/27 23:54|料理TB:0CM:0

 





食べログこだわりラーメン出世街道
関連ランキング:ラーメン | 佐渡市その他
公式アカウント
instagram.png instagram
https://www.instagram.com/bachi30jp

facebook.png facebook
https://www.facebook.com/kamenote/
 twitter.png twitter
https://twitter.com/dagashiya39

姉妹店 ラーメン味徒




 
 
 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料



sfghghgh

GKJBKH

ラーメンじゃありませんが・・・(笑)
昼夜食べれます!9月27日より販売開始。

かすうでん

ラーメン鮫鱈鯉(ランチ)メニュー

41661512_1861376253939151_3210747800497160192_n.jpg       歴代A3
ラーメン      歴代ラーメン
2018/09/17 17:01|料理TB:0CM:0

 
41524211_1859824587427651_8678499575012524032_n.jpg 41650066_1859825204094256_4298322460027125760_n.jpg 


たくさんもらったシャインマスカット、誕生日のお客さんがいるのでタルトケーキにしてみました。

#鮫鱈鯉
#佐渡島 
#佐渡グルメ 







食べログ
こだわりラーメン出世街道
関連ランキング:ラーメン | 佐渡市その他
公式アカウント
instagram.png instagram
https://www.instagram.com/bachi30jp

facebook.png facebook
https://www.facebook.com/kamenote/
 twitter.png twitter
https://twitter.com/dagashiya39

姉妹店 ラーメン味徒




 
 
 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料



sfghghgh

GKJBKH

41661512_1861376253939151_3210747800497160192_n.jpg

ラーメン鮫鱈鯉(ランチ)メニュー

41661512_1861376253939151_3210747800497160192_n.jpg      新しいメニュー 
定食      歴代ラーメン
定食メニュー 歴代A3


2018/09/15 17:49|料理TB:0CM:0

35521491_1729596080450503_5938022200614322176_n.jpg 

 関西のソウルフード

ケンミンの焼きビーフンに塩味が出ていた、早速塩味のてっちゃんを買って食べてみた。

35414589_1729596047117173_3625931865115852800_n.jpg



やはり焼きビーフンは白いご飯が無いと単品では食べれない、

35521490_1729596090450502_1513669444319051776_n.jpg 

ご飯にかけて熱々ご飯と搔っ食らう、うんまあああぃ!
(゚∀゚)



35548057_1729596073783837_2199542864990437376_n.jpg 








食べログ
こだわりラーメン出世街道
関連ランキング:ラーメン | 佐渡市その他
公式アカウント
instagram.png instagram
https://www.instagram.com/bachi30jp

facebook.png facebook
https://www.facebook.com/kamenote/
 twitter.png twitter
https://twitter.com/dagashiya39

姉妹店 ラーメン味徒


 
fsふぁsふぁsふぁs 


[広告] VPS

 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料


GKJBKH

5月29日より出世街道ランチタイムで販売開始!

さめらー 




出世街道にて4月20日より販売開始!
辛らーめん十 28951147_1632672680142844_1853926351794636194_n.jpg 
ラーメン味徒にて4月20日より販売開始!

辛らーめん いわのり かめのて2 




ラーメン鮫鱈鯉(ラ
ンチ)メニュー&歴代ラーメン

2017メニュー  新しいメニュー 定食メニュー歴代A3

2018/06/18 12:11|料理TB:0CM:0

35462725_1728291747247603_4594238499766403072_n.jpg 


今日の昼飯はコーンライス!

作り方は、

35463599_1728291523914292_6347241646580563968_n.jpg

①生トウモロコシの実を包丁で削り落とす。

35359392_1728291503914294_6191897451192909824_n.jpg 

②実を落とした芯を米に入れてジャーで炊く(炊いてる匂いがたまらん〜)

35433359_1728291557247622_3894645948529246208_n.jpg 

③実を生のままフライパンで焼き、醤油で焦げ目が付いたらもう一度醤油をたっぷり入れて炒める。

35493238_1728291617247616_2701012964319690752_n.jpg 

④炊き上がったご飯から芯を抜いて、炒めたトウモロコシを入れる。

35386213_1728291670580944_3192097871381921792_n.jpg 

⑤醤油が薄かったら足しながら良くかき混ぜる。

35463676_1728291700580941_8505508260948738048_n.jpg 

⑥椀に盛って完成、(゚д゚)ウマー !

35519814_1728291727247605_4358395536236085248_n.jpg 

やはり、屋台の焼きトウモロコシみたいな醤油の焦げた香ばしさと、強烈な旨味が最高ですね。






食べログ
こだわりラーメン出世街道
関連ランキング:ラーメン | 佐渡市その他
公式アカウント
instagram.png instagram
https://www.instagram.com/bachi30jp

facebook.png facebook
https://www.facebook.com/kamenote/
 twitter.png twitter
https://twitter.com/dagashiya39

姉妹店 ラーメン味徒


 
fsふぁsふぁsふぁs 


[広告] VPS

 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料


GKJBKH

5月29日より出世街道ランチタイムで販売開始!

さめらー 




出世街道にて4月20日より販売開始!
辛らーめん十 28951147_1632672680142844_1853926351794636194_n.jpg 
ラーメン味徒にて4月20日より販売開始!

辛らーめん いわのり かめのて2 




ラーメン鮫鱈鯉(ラ
ンチ)メニュー&歴代ラーメン

2017メニュー  新しいメニュー 定食メニュー歴代A3

2018/06/17 04:52|料理TB:0CM:0

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物


誰ですか?店の前にコレを置いたのは?
キノコの日は毎週火木土曜日ですよ(笑)


 
FHDSHHFHJHF.jpg 
 よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ 
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料

ふぁふぁfだ


sfghghgh

GKJBKH

22688682_1499433450133435_2011570198879884400_n.jpg 

相川味徒にて味噌ラーメン(カムイらーめん)販売開始!
あっさり、こってりを選べます、もちろん赤カムイらーめん辛さ1~5もあります。




姉妹店も元気に営業中!旅の思い出に!
お一人で気軽に来れるお店です。


rehyerhyethet.jpg 




ラーメン鮫鱈鯉(ランチ)メニュー

13332997_1021508597925925_1348021036738117994_n.jpg    新しいメニュー 
定食      歴代ラーメン
定食メニュー 歴代A3






▽この記事の続きはこちらから▽
2017/10/29 12:00|料理TB:0CM:0

ladfmleamf.jpg 

某ショッピングモール内のお魚屋さんでカナダ産の輸入イワシがありました、。
このイワシ、昔は業界ではそこそこ有名でして、前回の流通名は「前浜トロ鰯」日本で流通するのは実に8年ぶりだと思います。カナダのバンクーバーの真鰯は「終点鰯」とも言われ、回遊して栄養を蓄える終点で丸々太り、もう身体のどこにも栄養を蓄えられなくなるほど太ってからは、今度はその栄養を卵に変えて産み、一生を終えます。ですので、日本の黒潮はイワシの長い長い旅の中間点でして、脂が乗っているとは言ってもまだまだ途上でして、トロイワシとは言えません。


10656699_696363207107134_975384673_n.jpg
早速ワタ抜き処理なんですが、丸々太り鮮度がいいですね、それもそのはず、バンクーバーの鰯漁は網にかかった数万匹の大イワシを網から海上に電気を流して即死させて船内ですぐに窒素冷凍します。ですんで、鱗まで付いてる鮮度ですんで刺身でも可なくらいなんです。

10647793_696363117107143_1470790216_n.jpg
そして、このイワシが国産鰯と決定的に違い、この終点鰯こそが本物の「トロイワシ」なのかの証拠はこの内臓です!ご覧のように白く見えるのは白子じゃなく脂肪なんです、身体の肉に脂を蓄えられなくなったので腹の中に脂肪を蓄えていて、内臓が隅っこに押されて殆どありません。こういう内臓脂肪はクエなどハタ科によく見られますが、実は鰯もそうなんです。

10637938_696363047107150_213280092_n.jpg
ですので、身に含まれる脂は国産鰯の二倍、全体の脂の量になると実に五倍もの脂を持ったのがこの「バンクーバートロ鰯」なのです。味は言うまでもなく塩焼きの場合は次元を越えた美味さです!ですんで、このトロイワシは自分で食べる家庭用で買いました。

10602958_696337103776411_479512518_n.jpg
このイワシは海運で1ロッドが2t単位なんで、たぶん何処かの水産会社が仕入れたのでしょうけど、流通するのは数ヶ月間なんで、食べたこと無い方はちいと価格は高めですがお勧めです、私も8年探しまくり、待ちに待った鰯でして、まさか佐渡で手に入るとは思いませんでした♪料理人も魚屋さんも、この鰯は勉強がてらに食べておいた方がいいでっせ!


よろしかったらチェツクを!( ゚д゚)、ペッ
     ↓ 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ 

 無料無料無料


よろしかったらのぞいてみてや~ 

佐渡なび!ブログアクセスランキング
  adlfalmfa;ldmf;


【お知らせ】
dfqjlrjql 

出世街道は店長候補を募集中です!



NATURA-MEN.jpg 
クリックで拡大



10394506_650035901739865_814530944968737927_n.jpg

ビフテキ定食出世街道にて販売開始!


出世街道ラーメンが夏メニューに変わりました!

 いない時用夜マスターいないとき 
※画像をクリックすると各メニューが見れます。    

 



2014/08/30 06:44|料理TB:0CM:0

idako017001.jpg 



さて、私がカメノテ漁に行く時に、おまけで採ってくる食材があります。それは「カサガイ」、カサガイは、その名の通り笠型の殻を持ち、現在生息している巻貝の中で最も原始的なグループであると言われています。カサガイは、サザエ等とは違い強固な蓋を持っておらず、敵に襲われた時は、



必死で岩に張り付く



か、一目散に逃げ出すという、姑息にして単純な貝であります。テトラポットや岩場には大抵ひっついていまして、採る方法としてはホームセンターで売っている、薄く撓るヘラで取ると簡単です。んで、実はこいつって珍味というか、とても贅沢な食材だって知ってますか?今回は、



そこらへんのどこにでもいるカサガイ




を美味しく頂くレシピを紹介致します。



1376178_535052786571511_91977776_n.jpg 



採ってきたカサガイの殻と裏側の身(足)をよく洗います、足によく砂やゴミが吸着しているので落としましょう。





1376302_535052669904856_696586686_n.jpg 



酒、塩、みりんを少し入れた煮汁にカサガイを入れます。 醤油を入れたいとこですが、風味を奪ってしまうので、あえて塩ゆでにします、島根県浜田市などで作られる「ボベ飯」もこの作り方です。





1384857_535052656571524_802687110_n.jpg 



煮汁に入れると身が縮まり、すぐに身から殻が取れるのでトングなどで素早く取り除きます、殻を長く茹でると表面の付着物からも味が出てしまいますので注意を。



1376198_535052616571528_2133434696_n.jpg 


酒を追い足しして身を煮込みます、これも5分くらいでよく、醤油を入れなくても出汁で汁がが濁るのがわかります。





1374553_535052583238198_901657633_n.jpg1368845_535052553238201_337987360_n.jpg




ザルに身を取り出し、煮汁を濾して不純物を完全に取り除きます。



1368782_535052513238205_73517935_n.jpg 



洗った米に煮汁を入れご飯を炊きます。







967385_535052279904895_825553695_n.jpg 



炊きあがった炊き込みご飯の蒸らしに入ったら貝の身を入れてかき混ぜ、再度蒸らします。





1374693_535052079904915_2093079141_n.jpg 
 


カサガイの炊き込みご飯



身はコリコリしていてある意味アワビと同じだが、なんと言ってもご飯が磯の香りとアミノ酸の甘さで包まれ美味!とにかく贅沢な味で、感動すること間違いなし! 大きなカサガイはそのまま酒蒸しにすれば酒の肴になり、味噌汁に入れても美味、と、実は地味ではあるが、その味の実力をバレないよう、常に傘に隠れているカサガイなのですが、私個人の見解かもしれませんが、このカサガイの炊き込みご飯と味噌汁を食べると



二日酔いが一発で治る



のも事実です、佐渡は確かに魚介類の宝庫、美味しいものは沢山ありますが、こんな身近な貝でも最高の食卓を得ることができるんです。




よろしかったらのぞいてみてや~
     ↓

 

にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ                        imagesCAZH9ALX.jpg
  

【お知らせ 】 

ぬこ

里親募集中!

詳しくはこちらをお読みください






※鮫鱈鯉のランチ営業は夏季休業させて頂いております。  


出世街道の営業時間が変わりました

夕方はPM5:30からの営業となります。

出世街道姉妹店OPEN!

kanbanntaga_20130424114110.jpg 


出世街道ラーメン各種

 
※画像をクリックすると各メニューが見れます。   

 
sdfgsgg.jpg alshndfla2.jpgalshndfla.jpg

2013/09/30 13:52|料理TB:0

20070320183039.jpg


このブログではおなじみKさんが行者にんにくを採ってきました

まだ季節的には早いのですが、それでもそこそこの量です♪

やはり行者にんにくは醤油漬けです、漬けた行者にんにくも美味い

のですが、なんと言ってもこの漬けた醤油が美味いんです!

20070320183338.jpg


この日はKさんの庭に植えている行者にんにくの苗を分けてもらいました

自生している苗全部を持って帰るともうそこには二度と生えてきません、

だから苗を採る場合は一箇所につき2本ほどで、複数の場所から苗は

集めて育てるんだそうです

早速、庭の畑に植えました、群生するには何年もかかりますが、それは

それで楽しいのです

20070320183815.jpg 20070320183852.jpg



▽この記事の続きはこちらから▽
2007/03/20 18:39|料理TB:0CM:0

20070320172154.jpg


おおよそ魚介類の鮮度ってのは目を見ればわかるんですが、

このホタルイカの醤油漬けの目を見てください(画像をクリックで拡大)

まるで生きているようです、ちょっとコワイくらいですが、食べると

感動が湧き出ます、

うめぇ~っ!!!

2007/03/18 17:20|料理TB:0CM:0

                            20070209143330.jpg
                                   タコの吸盤のお刺身

我が家の食卓であるが、、見る人から見れば豪華なのかもしれない

今日はKさんからもらったタコの足のお刺身とサザエのつぼ焼き、ハタハタと


ニシン、山菜の天婦羅、串カツである、ニシンとハタハタは七輪で塩焼きにも

します。

20070209143605.jpg


天婦羅鍋と七輪を使います、天婦羅鍋はその場で天婦羅を作れる

という優れもの、淵に置いた出来上がった天婦羅からの油も勾配で

鍋に溜まる仕組みになっています。

20070209143356.jpg 20070209143539.jpg


あーうまいっ!ふつーにうまいっ♪

2007/02/06 14:32|料理TB:0CM:0


20070122181047.jpg


20070122181134.jpg


 


うますぎていやんなっちゃう  佐渡はええねぇ

2007/01/21 18:07|料理TB:0CM:0

20070118111353.jpg


みっぴの回診の策


うまー!!!

2007/01/15 12:26|料理TB:0CM:0

070107_1709~0001.jpg


若い頃、食べるものが無く、こんなん食べていました。


焼きビーフンに鶏のソボロをごま油と醤油と砂糖で炒めただけ


それを白菜に乗せて食べる(白菜ごっつ量が多いんで長くもつから)


お米が手に入ればご飯にかけて「ビーフン丼」、友人が部屋に、


なだれこんできて酒盛りが始まれば酒の摘みに・・・


今食べると艶っぽい青春の味だ

2007/01/08 08:07|料理TB:0CM:0

 


今年の雑煮はセリと椎茸、むらさき芋のお餅です
HI340024.jpg HI340025.jpg


ご飯は竈で昔ながらの薪焚きです、乗せる石の重さが
微妙なお米の炊き加減につながりますが、やはり釜炊き
の米は旨い!!
ライダーハウスに宿泊の方はぜひ自分で薪を割り、炊き
たてご飯を食べて下さいな

2007/01/02 10:33|料理TB:0CM:0

       


 20KG仕込んでいます。来週には私は佐渡に
行くことになったのでこれが最後のキムチになるかも
しれません。

佐渡においしいキムチを作れる材料があった
ならまた販売しようと思いますのでその時は
みなさん注文してくださいね

2006/10/28 18:18|料理TB:0CM:0

kimukimu2.jpg



キムチをお待ちの方々、お待たせいたしました、
本日出荷となります。

真心を込めて作りました、「甘く」「辛い」キムチです

ご賞味下さいませ♪

【10月の真紅のキムチの原材料】
イカの塩辛・カツオの酒盗・アミの塩辛・アンチョビ・ナンプラー・にんにく・生姜・胡麻・粉にぼしの煮汁・日高こんぶ・こんぶの煮汁・蜂蜜・黒砂糖・ミネラル塩・ニラ・白ねぎ・青糊・20世紀梨・韓国唐辛子75%・国産唐辛子20%・にんにく唐辛子5% 松の実 乾燥ホタテエキス

※到着時は5日の発酵となりますのでまだ若い状態です、
さらに酸味とコクが好きな方は更に発酵させて下さい

2006/10/04 11:07|料理TB:0CM:0

218779566_206.jpg 218779566_31.jpg 218779566_128.jpg

キムチの仕込みは楽しい♪
実は今の時期は時期なりで旨い要素があったりする、
白菜の甘みが無い分、他の素材の旨みでそれを補う
からです。

(カツオの肝の塩辛、魚醤、松の実など)

青森県の山麓からの発注があったりしたんだけど
かなり気合入れます、初めての注文ということも
ありますが、何より遠方から高い送料を払ってまで
の商品です。

自分では「世界で一番旨い」という自負で作っています。


佐渡に渡れば送料に離島料金が付くので地域限定、
もしくは販売を見合わせることになりますね

ダイエットで体重が8キロほど減らしたんで脂肪を燃料に
せず筋増強に切り替えることにしました、いわゆる絞込み。

12キロダンベルが丁度いい負荷です、目標は

身長180cm・体重66㎏・体脂肪率9%

握力:65以上 背筋力180以上 総静的筋力85%以上維持

等速性筋力90以上(膝関節、肩関節、肘関節)動的筋力90%以上維持


「ナイスバディは一日にして成らず」

2006/09/13 00:51|料理TB:0CM:0

20060811200439.jpg


畑でつるむらさきを取ってきました。


「るむらさきと青シソのガーリックオリーブオイル炒め」


「つるむらさきと豚肉のオイスター炒め」



う~ん、ほろ苦くって大人の味♪


20060811200528.jpg 20060811200504.jpg

2006/08/11 20:07|料理TB:0CM:1

bulog-1.jpg



暖かくなってきました。春も近いですな、春といえば,土筆です。
 これを食べなきゃ,春を感じられません。昔は,どこにでも山ほどあったのに最近は,田んぼも減り,つくしをさがすのも一苦労します・・・・


ってか家の裏にうじゃうじゃ生えてるー!



blog-2.jpg


 我が家の裏は小川になっていまして、その斜面に土筆が群生しておりました。



blog-3.jpg




土壌の状態にもよるのですが、赤々としてパンパンに張っているとてもいい土筆です。


面倒臭いのですが、袴(ハカマ)をきれいに落とし、ミョウバン水にさらします。簡単な作り方です。


 1:つくしのはかまを取り、ミョウバン水に30分ほどさらす
 2:米のときじるでサッと茹で、ザルに切る
 3:鍋にしょう油、みりん、だし汁を入れてつくしを煮る
 4:3cmくらいに切った大根の葉を入れて溶き卵をかけてフタをして火をとめる



blog-4.jpg




本日の酒の肴です。


■ つくしと大根の葉の卵とじ


■ トロイワシの塩焼き


■ 自家製キムチの豚キムチ


あ~うまいぜよ♪


幸せだなぁ~・・・。



2006/03/24 19:05|料理TB:0CM:2

kimukimu2.jpg





キムチを作りました。

材料を発表します。


白菜・人参・にんにくネギ・ニラ・白ネギ・りんご・桃の缶詰め・砂糖・塩・酒盗(カツオの内臓)・ハマグリ・煮干・ゴマ・唐辛子・生姜・こんぶ・醤油・こぶ茶・もち米

ナムヨン(キムチの基)は別にとっておき、タチウオのキムチも作る予定です。
2006/03/16 20:06|料理TB:0CM:3

 よく「愛情料理」なんてのがあるけど、そのロスたるや凄まじかったりする。一応長い間料理で飯も食ってきたわけだし、故郷の食材なら熟知しているという面で自分はこんな料理を作っている。相手は妊婦さんなわけだし、塩分と動物性脂肪なんかは禁物。


blog-20.jpg blog-21.jpgblog-19.jpgblog-17.jpgblog-18.jpg


 食材でいうと合計300円、豚レバーというのは恐ろしく安価で栄養価は高い。妊婦さんならこの手のレバニラ炒めが最高だ、サヤエンドウにはアミノ酸が多く、特にリジンはつわりの時期の妊婦は集中力が散漫になるので、読書などの集中力を保つのに役立つ、大根はストレスから胃を守ってくれる、植物油を使うので、添え物にはフキとこんにゃくの煮物、唐辛子のカプサイシンで代謝を良くし、フキの繊維質とこんにゃく効果で便秘予防になり、多少の脂質も気にならないというバランスが保たれる。安い食材で作るだけならサヤエンドウや大根などもいらない、たまたま相手が妊婦なのであくまでも「バランス」と「効能」が大切である。
 自分が妊婦に作る料理だとこうなるわけだが、みみっちくデータ分析で作っているのではない、あくまでも、「たらふく食え」という料理なだけであり、商売でもこうするから利益が出る。愛情料理とも節約料理とも違う、こういうのは「無難料理」ってとこですな、昔からそうだが、病院とかの栄養士などとは似ているようで異なり、間違いなく衝突する。栄養士には仕事でバランス重視の料理や献立を作れても、私生活では豪華にして質素。たとえば煮卵一つでも減塩醤油や自然出汁を使い、うなぎのタレに放り込んだような何個でもおかわりのできる煮卵は理屈で解っていても苦手というより苦痛なのだ、大雑把に「ほれっ」と作る料理には突っ込み所があまりに多く、ハンバーグの隣にはトマトとレタスとキュウリのサラダを添えないと納得しないのだが、そのサラダに塩やマヨネーズをガンガンかけられるのを嫌う。
料理というのはどこに無難があるのかが必要で、残さずガンガン食べてくれた時点で料理とは完成し、後はそいつの腹の中で無難に中和され排泄されるものだと思う。

【レバニラ炒めと煮物】

blog-16.jpgblog-15.jpg






2006/03/05 22:42|料理TB:0CM:0

セリを摘みに行ってきました。川沿いを散歩していたら湿地帯
を発見。野ゼリがたくさん生えていました。

blog-1.jpg


田んぼに生える田ゼリは色が茶褐色だが、このセリは背が高く
見た目もキレイです♪

blog-2.jpg


みっぴも参戦、セリ摘み対決みたいになったんですが
当然あっしの圧勝です。


blog-3.jpg

blog-4.jpg



まだ時期的には早いかなと思っていましたが、大ぶりな
セリがわんさか取れました♪



blog-5.jpg


 もって帰ったセリはまずゴミを取り、みょうばんを溶かした
冷水にしばらく浸し、アクを抜きます。

 今回はセリ尽くしの夕食でした。はっきり言って食費が浮きます、しかも美味い!家のすぐ近くでこんなん取れるのはうれしいことです。


この日の献立
■セリの天ぷら■セリご飯■セリのお椀■セリのおひたし
2006/03/03 14:56|料理TB:0CM:0

ホーム 全記事一覧

友達申請して更新情報チェック!

ネタを見つけたらすぐに携帯電話からfacebookにアップロードするようにしてるんで大体こちらにブログネタはありまっせ♪友達申請にはメッセつけんでもOKでやんす。



これで毎月稼いでます!

このアホBlogを購読する

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
地域情報
132位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
17位
アクセスランキングを見る>>

スーパーキング激安情報

里親募集

アクセスランキング

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 離島情報へにほんブログ村 その他生活ブログ レジャー・娯楽へ ↑↑↑↑↑↑ 島旅計画中の方必見! 佐渡島だけではなく、日本各地の生の島情報が満載された離島ブログにアクセスできます、沖縄、父島、石垣島、屋久島など気になるあの島の今日はどんなことがおきている?
紹介

NOW ON SALE!

RSSフィード

過去ログ

最近のトラックバック

あし@

Copyright(C) 2006 佐渡の太陽 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.