佐渡ヶ島のこだわりラーメン「出世街道」のマスターが贈るホットでディープでシュールなブログ

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プロフィール

出世マスター

Author:出世マスター

マスタープロフィールページ
新潟県佐渡市中原の「こだわりラーメン出世街道」の関西出身のマスターが毎日更新する、blogです、ホームページは13周年の老舗バカサイトです、お店の情報だけでなく様々なコンテンツがあります。

■塩サバは断固ノルウェー産派です。
■逆子です。
■指定不快害虫図鑑を読むとぐっすり寝れます。
■トンガリコーンに指を挿して食べます。
■陰茎の右側にホクロがあります、私のニセモノが現れたらそれを目安にして下さい。
■岡田奈々のフアンです
■時世の句は「花を持った手で女性を叩いてはいけない、花が傷むから。」

□好きな食べ物 

アカセン、豚足、生レバ、なまこ、センマイ湯引き、うるか、ふなずし、ホヤ、くさや、カワハギの肝、ガメ煮、キンカン煮、酒盗、鶏モミジ、マグロの目玉

■苦手な食べ物 

キャビア、キッシュ、フォアグラ、ラザニア、国産霜降りステーキ、大トロ、ビシソワーズ、ナシゴレン、トリュフ

□好きな飲み物

ホッピー、アブサン、二頭まっこり、電気ブラン、熱海ワカメ酒、花の友熱燗、ハブ酒、白波原酒、泡盛原酒、ヒレ酒、赤玉パンチ、チョーヤの梅酒、サントリーVO

■苦手な飲み物

ドンペリ、コニャック、五大シャトー、ハーブティー、カルアミルク、ロイヤルミルクティー、カプチーノ、キャラメルティー

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■苦手な店

アンナ・ミラーズ、ミスド、フルーツパーラー、コーヒーの青山、フランフラン、スタバ、カフェ・マディ、マドマド、伊勢丹

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さて、トライクになって佐渡に帰ってきたCB650であるが、下肢障害者である依頼者が


AT限定免許であることが発覚


こればかりは本人しかわからないことであり、お話にならない!本人がど忘れしていたとかのレベルではなく、ただ単にバイクの構造や免許制度を理解していなかったからこそ招いた悲劇である。こうなってしまうと何か方法を探すしかないのだが、日本障害者ライダース協会で紹介されている電気シフターなるものが販売されている。 

 
nighthalk.jpg



これは文字通りの電気シフトチェンジの装置でハンドルから手で操作する、しかし、クラッチは切らなければならない(当然だよね)一見、これを付ければOKのようなのだが、


AT=ノンクラッチ

そう、オートマチックとはクラッチが存在してはならないのだ!下肢障害ということは当然AT限定でなければ免許など取れるわけがない。本人の「オートマ」の理念が我々と全く違っていたわけで、せっかく完璧な仕事をしてくれたサクマエンジニアリングさんもこればかりはどうしようもない、なにせ問題なのはバイクではなく人間の方なのだ。こうなるとCBをできるだけハンドル操作が出来るように改造して、それを試験所に持ち込み特例でトライク限定のMT免許を取得するしかない、が、



んなこと可能なのか?


ここは佐渡島、離島ゆえにそんな気が遠くなるようなことが出来るのか?あちこちと電話で担当行政、教習所などに聞くのだが良い返事は返ってこない(あたりめーだ) まさしくチェック・メイト!なの・・・・・か?


考えた


無い頭で考えた


そして考え抜いた結果



mc7704025-2.jpg 

こいつがあった!


CB750 EARA(エアラ)



CB650とタメ張れる不人気車であるっ!

なんとオートマのバイクで年4月に発売された派生車種である。正式型番はCB750A。

「ホンダマチック」と名づけられた2速選択式のオートマチック車両として製造されたモデルである。空冷4stSOHCインライン4 736cc。流体トルクコンバーターを使いホンダマチックと呼ばれるオートマチックトランスミッションを二輪車に初めて導入した市販車として注目を集めたらしいが、出力伝達の関係で馬力が落とされており、スポーツ性能に欠けるものがあると当時は評され人気はさっぱり出ず、CB650と同じく、現在ではどれくらいのタマが残ってるのかはわからない希少車とも言える。


41-2810-30255-1246945110.jpg



この通りオートマ車なので、クラッチが存在しません。理論上、このエアラでならAT限定でも可能となります、しかしサクマエンジニアリングさんはCB650に渾身の仕事でトライクキッドを付けてくれたわけで、エアラを一台購入したからといってCB650のトライク部分がエアラにポン付けできるわけがない、と、いうより、バイクそのものが変わってしまい「ろっぱんですよ!」でも何でもなくなってしまう・・・サクマエンジニアリングさんの技術の高さと努力の証はなんとしても残したい・・・、そーなるとですね・・・・・




いけない・・・・・私は今・・・・



とてつもないことを想像しようとしている!



やめろ!いくらなんでもそれはリスキーだ!!!!!





そもそもマウントあわねーよ! ってか、



馬鹿馬鹿しいのにもほどがある!!!

よせ!ヤメロ!!



その方法は考えるのは簡単だが 


 実行するなんて不可能だ!!


いろいろとアドバイスをしてくれた障害者ライダース協会の人たちの顔に泥を塗る気かっ!

でも・・・

あ あ あ あ もうも我慢できね  

言うよ?言うよ?言うよ?




















エンジン載せ換えだ!




やべーよ、やべーよ・・・マジでイッちゃってるよこいつら・・・

つづく

第24回 アースセレブレーション2011
駄貸し屋ハーバーマーケット飲食店 臨時アルバイト募集
8月19日(金)~21日(日
:募集人数2~4名 島外の方(特に震災避難者)も歓迎(二交代制)衣食住完備、
奴隷制度あり。
販売員(売り子、踊り子、梱包、会計係り)日給1万5000円以上可能)
特典:酒飲み放題、島外の方は佐渡案内(穴場巡り)します♪明るく、声が大きく、元気な人を募集!一芸ある方は尚可、応募者は お便りフォーム からご応募下さい
 

※こちらの募集は一般飲食店の募集になります、アースセレブレーション公式スタッフ募集はこちらをご覧下さい。
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2011/07/09 00:25|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

securedownloadert_20110706234129.jpg 




解説しよう!


このCBトライクのベースはCB650であるっ!なんと言っても



キング・オブ・不人気車

の名を欲しいままにしていたCBです、なぜなら「CB650 不人気」でググると309件もヒットするくらいです!しかしながらその中途半端な排気量で購入者が少なかった分だけ

紛れも無い希少車

なのです!!!!フォルムなのですが、OHC横置4気筒エンジンシリーズとしては懐かしの限定解除試験車として名を轟かせたCB750Kにそっくりです、んでスペックを調べてみると・・・

HONDA CB650 昭和54年式
カタログコピー

内なる野性の、650。数多いマシン体験を持つ、キャリアライダーのために。ビックマシンの印象を一変させる、新しい走り!

形式:RC03
全長:2.14m
乾燥重量:196kg
排気量:626cc SOHC4気筒
ボア×ストローク:59.8×55.8
最高出力:53ps(8500rpm)

なんと馬力は53ps!!

一変させたのはビックマシンの常識

と言わざるをえないトホホな非力さである、この車体の所有者も「めちゃくちゃ遅いんですよ」と言っていたが、早い話は

ナナハンのCBに100CCばかり削った

のではなく、

400CCのバイクに毛が生えた

という代物なのですが、



だが、それがいい

まさに



その非力さ買った!



じゃないですが、障害者の乗るトライクにはそれくらいがいいのである。(かなり適当にして強引)、こうして、このCBは佐渡から障害者用のトライク製作に関しては屈指の実績と技術を持つサクマエンジリアニングへとトライク製作をしてもらったのでした。


A-01.jpg 



すばらしい仕事です!


こちらに紹介されていますが、



「パーフェクトだウォルター」


って言いたくなる仕事振りです、こうしてこのCB650はトライクになり佐渡に帰って来たのでした、


が、


この後に、我々は



驚愕の事実を汁!


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2011/07/07 01:12|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

DSC_0155.jpg




 さて、本編に入る前になのですが、このトライクは私の友人で両足に先天性で障害を持っている友人がCBに乗りたいという夢を叶えるということから始まりました。「悪ノリ」から始まったというのは今までの経緯を読んでいただければわかりますが、日本障害者ライダース協会に相談して、アドバイスを受けたり、自分で再改造のショップを探したり・・・と、まさに手探りの軌跡でした、自分たちの根底に決めたルールというのはやはり、


 「足に障害をもっていない人間(健全者)が、足に障害がある人間に「バイク」という足を与える夢をむやみに、中途半端に見せるもんじゃない。」

と、いうことでした。

その根底はやはり


「バイクとは危険な乗り物である」

という、高校生でもわかるし、教えられることをもう一度交通整理して見直し、補助輪付き自転車すら乗ったことのない障害者が、かつては「夢のナナハン」の代表みたいだったバカでかいホンダCBに乗るという現実に、時には毅然と駄目なものは駄目、無理なものは無理と諦める覚悟も必要だったのです。なぜなら

「彼の命がかかっている」

のではなく、

「命などかけさせてはいけない」

ということに他ならないからです。


ですが、失敗だらけ、誤算だらけ、過信だらけのこの企画ですが、その部分だけは守れたような気がします。まずはこの企画でお力を貸して下さいました、日本障害者ライダース協会、(有)春川商会、サクマエンジニアリング、Garage CLIMBの皆様、本当にありがとうございました。



第24回 アースセレブレーション2011
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2011/07/06 10:33|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

画像 220


画像 266 画像 271

 さて、このシリーズから続いたCB物語、「ろっぱんですよ!」ですが、第一回の題名は


悪ノリ馬鹿企画・ 「ろっぱんですよ!」 始動  

だったんですねw

と、いうことは、いつもの悪ノリから始まった馬鹿なバイク乗りの夢が、ロマンが、いよいよ大団円を迎えるということになります。思えば2009年の秋に「CBトライクサミット」から二年近くが経過しているわけです、駄貸し屋の中にCBを入れ、テーブルも椅子も外に出して地べたで飲んでCBを送り出したのが懐かしいです。


画像 286

「いってらっしゃいの図」

そして、帰ってまいりました!初公開!夢のCBトライク、ネオ・ドリーム!



DSC_0167.jpg 
DSC_0156.jpg



んで、このCBですが、ただ単に二輪が三輪になって帰ってきたわけじゃござーせん!それはそれは凄い旅をして、帰って来たのであります!




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2011/07/05 09:35|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

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[
「なんでこんなんしたんじゃ!」







放置にも程がある



ruretur.jpg 




カブのキャブってのはフィルターが付いてまして、通常そこで異物が止まるようになってるんですが、腐って張り付いたこのトホホキャブレターを開けてみると、



twrtwtr.jpg 




フィルター姦通してなんか溜まってる




この分だとあちこち詰まってますね・・・・







と、いうことで、いつものことですが、





JOY漬け



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2011/06/09 14:15|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

DSC_0025.jpg
 




どうんだけ不動車だったかってのの目安もありますが、どんくらい年季入ったスーパーカブなのかでナンバープレートを見て見ると平成8年、ちゅーわでて、


村仕様である



このプレートある意味貴重な気もしますね、15年前ってことは、これが借家にあったU君は手に負えるわけもなく、なんたってその当時おそらくU君は



チンチンの皮引っ張って遊んだり、ハナクソ食べて塩味を吟味していたり、隠れてセーラムーンジュピターに惚れていたどこにでもいるガキだった。



わけでしょうからね。



んでもって、簡単な健康診断をしてみました。



鉄製のカゴ、リア部分


DSC_0018_20110607160051.jpg 





・・・・・・・・・・





b0021035_21375539_20090529140159.jpg







リアブレーキ周り


DSC_0024.jpg 







・・・・・・・・・・・



b0021035_21375539_20090529140159.jpg







リア根元

DSC_0020_20110607160050.jpg 







・・・・・・・・・・・




b0021035_21375539_20090529140159.jpg







ガソリンタンク


DSC_0026.jpg 







・・・・・・・・・








b0021035_21375539_20090529140159.jpg









ガソリンタンク内部

DSC_0023_20110607160049.jpg 






・・・・・・・・・・





b0021035_21375539_20090529140159.jpg







エンジンオイル(醤油)

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・・・・・・・




b0021035_21375539_20090529140159.jpg








サイドカバー内、レギュ&バッテリー

DSC_0027_20110607165347.jpg 






・・・・・・・・・・




b0021035_21375539_20090529140159.jpg







6Vバッテリー 

DSC_0028.jpg 





・・・・・・・・・・・



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・・・・・・・・・・・・・・








話なんねーよ






とりあえずバッテリー充電しみたお





DSC_0029.jpg 








・・・・・・・・・・・・・・












c6emn5cy92A.jpg 



イッてやがる・・・・






たぶんつづく




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2011/06/07 17:09|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

DSC_0033_20110607160051.jpg





 さて、久々の駄貸し屋プロデュースでございます、駄貸し屋をバイク屋と間違えてバイクの修理に出してくる人は数知れずなんですが、今回は顔見知りです、

大崎の稲刈りシリーズ①~④



に登場したU君なのですが、


稲刈りの時に指を切断したんでバイクに乗るとグリップワークが悪うてかなわん


のかどうかは知りませんが、早い話は冬場とかに放置してエンジンが掛からなくなったというわけです。



これが本当の




エンコ飛ばしてエンコした



ってやつですねw


冬放置したくらいでエンジンがかからなくなるってのはキャブの中のガソリンが固形化したりしてジェットやバルブが詰まってエンジンはかからなくなるに決まってるんですが、私はそれくらいでバイクを乗らなくなったり手放す奴




星☆の数を数えたことはなかなか暇が無く忙しいので無いのだが、星の数ほどいる



ので、決まって、




「あ~こりゃぁⅠ原んとこなんか修理出した日にゃぁ十万コースやなぁ・・・」



とか、



「これはH口さんとこだしてもお手上げかもしれんのぅ・・・」



とか、



根拠無く適当ながらに計算されたフカシ言葉をつぶやく



ようにしています。


んでもって、心に土性骨が無い奴は、


「じゃぁ、マスターにあげますよ」



なんて、言うわけですが、当たり前っちゃ当たり前なんですが、




くれるのなら直してからくれ。




っていつも言いたいのを抑えるマスターなのです。



とりあえすこのHONDAスーパーカブには




エンコ号と命名


つづく


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2011/06/06 15:44|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

rtgg.jpg

 
久々の駄貸し屋プロデュースです。


釣り天国の佐渡でも釣れない魚がいる。

魚介類天国の佐渡でも食べれない魚がいる。


その魚は「くえ」


 佐渡では越冬できるキジハタと対馬暖流に乗ってやって来た死滅魚のマハタしかとれない。キジハタは成魚になれるが40センチ前後まででマハタは成魚になることなく冬を越せずに死ぬために、ハタ科の大型魚は「アラ」しか佐渡では水揚げされません。ですがアラもウルトラ高級魚、佐渡島民にお裾分け的に口にすることはまず無いでしょう。

 んで、「くえ」を知るために簡単な知識なんですが、「アラ」は沖合いの深場に生息しておりまして、スズキ目であるのが躊躇に出ているため「沖スズキ」とも言われる。

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 似たような大型魚で「イシナギ」も佐渡では揚がるが、イシナギはスズキ科なので除外します。そしてこの「くえ」と「アラ」刺身で食べた時、美味しいのは「アラ」であるが、鍋で食べるとなると「くえ」の方が僅差ではなく圧勝で勝るわけです。そこで、佐渡でもくえを食てみたいとお客さんに言われたのですが・・・・、


おもきし思い当たる


じゃねーかよって感じです。駄貸し屋の珍食材でお世話になってきた福井鮮魚さん、そ扱ってきた魚種はここ見ればわかりますが脱帽です。ほんで、その福井鮮魚さんですが、商売を衣替えしまして・・・・・、



54f9iMju.jpg

くえ屋やってます。 (そのまんまやんけ)

【天然くえの通販サイト くえ.jp]】 http://shop.wakayamaken.jp/fukui/


 おお、さすが福井はんや!こいつはひょっとして佐渡でも幻の魚「くえ」を食べれるんちゃうか?サイトを見ればわかりますが、くえってのは切り身でも万単位のウルトラ高級魚!一匹のまんま「くえ尽くし」なんてこの佐渡で食べれるんやろか?うーん・・・・

 
たぶん続く


 

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2010/04/03 13:47|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

 

画像 286

 

 

 いってらっしゃい。



 

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2009/12/01 14:39|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:1

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さて、宴会が始まりました♪狭いです(笑)ギュウギュウ詰めですが、それがいい♪なんだろね?何度も乾杯しながら飲む酒がうまい!この日は名古屋に転勤になるA君とブラジルに帰ってしまうFとJの送別会も兼ねていたのです、

なんとしてもやらなければならない宴

だったのでした。ちょっぴりしんみりになる理由もあるけど、日本のどこだって、地球の反対に行ったって、生き別れるだけ、死に別れるわけでもなんでもない、離れたって喧嘩したってダチはダチさ、だから今日はとことん楽しむのです。

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まずはギターで歌だ!こちらはベテランチームなんで流石ですねぇ、「ヨイトマケの歌」なんてコアな歌も炸裂ですwww


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なんかマニアックなセッションも組まれたりしますねぇ、やっぱ宴会ってのはこうじゃないとアカンよねぇ、バイクを横においてバイク談義、トライクが完成したら何をするかの話、話題は尽きませんね・・・。

 思えばこのトライクの話、私はノータッチだったのです。本来このトライクの話をしていた人は二人とも気がついたらいなくなってしまいました、そして今度はトライク協会の方から電話が来て大体のことが私も網羅できたわけですが、話を立ち上げた二人の話の枠を超え協会の人、トライクに乗りたいという本人、いろいろな人を巻き込んでの話だったんです。早い話それはそれで全部わたしにザル投げされたのですが、トライク協会の人と電話ですがいろいろ談義したり、自分の友人の整備士に協力を募ったり、何十年前の2ストバイクとかじゃなく「そこそこ」のベース車を探したりで・・・、それが皆の力を借りてあれよあれよと今日に至ったわけなんで満足しています。

 「足に障害をもっていない人間(健全者)が、足に障害がある人間に「バイク」という足を与える夢を中途半端に見せるもんじゃない。見せた以上は与えるのが責任だ」

そういう気持ちで私の中には落胆と軽蔑しか無かったのが今ではそういうアクシデントも全て今に至るための必要な過程だったのだと思います。日本障害者ライダース協会の理念は、

【前例は作る為にある】

です、この佐渡からもこういうワル乗りの延長から共に仲間と


「自分の両の手の幅の中で約束ができる、責任が持てる」

という、等身大な、実はそれこそが難しい課題を莫大なお金をかけたり借金をしたりといった無理、無茶をせず、重たい荷物の片方は自分が持ってやるような世界で私は生きていきたいのです、テーブルも椅子もいらない、大地に腰を下ろすスペースとビールケースの一つでもあればいつだって酒は呑める、人は「バカバカしい」と言うかもしれない、でも我々は自分の夢に鼻息荒くして突っ走ってるんじゃない、追いかけてるんじゃない、人の夢に乗っかって、一票入れて「バカバカバカバカしい」ことをしているだけだ。楽しく呑む口実が欲しいだけだ。

そんなんで、この物語はまだもう少しだけ続きます。

その立役者たちに、偉大なるロクデナシたちに乾杯!

日本障害者ライダーズ協会HP
http://www.jdra.jp/


 

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2009/12/01 00:22|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

画像 220

 
 さて、整備工場からCB650を持ってきました♪Fフォークは再メッキされピカピカでございます、せっかくですのでFXと並べてみやした。

画像 216 画像 217

画像 219 画像 218


む~、デカい旧車が並ぶとええですねぇ、しかもホンダとカワサキ・・・んで、このCB650を何年も倉庫で放置していた大戯けの前オーナーが到着です、このCBも二輪でいるのはこれで最後、やはりこのバイクを乗っていた前オーナーに最後に乗らせてあげるのが筋ってもんです、気風よくトライクのベース車両として提供してくれたんで、ある意味今回の主役でもありますしね。

画像 262 バルバルバル!!!


「うおおおおおおっ!!!」



感動しております。


彼いわく、

「オレのCBってこんないいバイクだったっけ?」



今更気づいても遅いわっ!


画像 260 


写真は新しいCB650のオーナーと♪もうこのバイクは貴様のモノではないのだよw覆面ですね、宴会でお約束の仮装での参加です、なんていってるとうちのアルバイトのMちゃんは・・・・、

画像 261 こっち見んな


ってかそれじゃ飲めねーだろ! 
(しかもウインクしてるし)



画像 266 画像 267


さて、寒いんでCBを店の中に入れましたよん♪


さて・・・・、いよいよです・・・・


いよいよ・・・

始まりますよ宴(サバト)が!

つづきはまた明日

 


 

 

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2009/11/30 17:40|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

画像 229

 


 さて、移動販売を終え、駄貸し屋の営業も終わった後は明日のCBトライクサミット・2009晩秋の準備です。(つくづくおれもタフやな・・・)店のテーブルと椅子を全部座敷に移動して店内を空にします。

翌日

画像 228 画像 226


 大扉を開けてバイクを入れられるようにしました。さぁ、ここからは早いぜ!


画像 227 


ビールケースと赤畳を敷いて大体は用意できました♪そして駄貸し屋の宴会といえばアレですよ・・・、

画像 222 


特大鍋での「しょっつる鍋」です。


 

 

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2009/11/29 10:26|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

 画像 097 画像 093

 

 さて、グダグダだったブレーキ関係の修復も終わりました、ブレーキピストンはメーカー欠品でしたが、応急処置的に傷の部分をパテで埋めて使用します。そして最後に残った肝心な部分なのですが・・・・、

画像 105 


ヨーロッパ4ヶ国9日間10万 フロントフォークです、写真はバラしたとこです。インナーチューブのダメージが大きく、さすがのI原さんもお手上げで外注で再メッキです。バイクのオーナーがウエスなどでフォークを

縦に 激しく 猛々しく

シコシコと磨いてしまったようです、気持ちはわからんでもないが縦はアカンんのよねぇ・・・。

と、いうことでトライクショップに出すまでの整備ということでフロント、エンジンなどの調整整備は大体が終了しました、今回のCBトライク化に力を貸してくださった整備士の方々、本当にありがとうございますm(__)m  と、いうことで・・・・

緊急告知!


今回のバカ企画に酸化してくれたみんなでワイワイ楽しむためのいつものワルノリ宴会で、趣旨としては、「ろっぱん最後の二輪姿を酒の肴で呑む会」 と称しまして、

CBトライクサミット・2009~晩秋~

を開催します、あの、「アカネ号点火式」と同じく、ガソリンを抜いてバイクを店の中に入れて、駄貸し屋の椅子やテーブルを外に出してバイクと対等な地面にビールケース並べて床で呑む宴(サバト)が行われます。

こんな感じ
  ↓
P3040016_20091127115804.jpg   


完全持込制です、参加者は必ず何か酒もって来て下さい、飛び込み参加OKですので、当日に、

えっあなた誰?

ってことはありません、たぶん、

まぁ、呑まんか、温とまらんか、ええから呑めっちゃ。

と、なるはずです。駄貸し屋からは特大しょっつる鍋を出しますよー。 よっしゃ、今週は働いて・・・


呑むどー!


 

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2009/11/27 11:33|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

さて、いよいよブレーキ関係ですね、そんでその状態ですが・・・・・


画像 098 b0021035_21375539_20090529140159.jpg

 

 

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・・・・・・・・〇| ̄|_

 


 

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2009/11/25 11:20|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

   

画像 087

 

まいど♪男性の尿道の排泄口はなぜ+形状ではなく-形状なのかが疑問な駄貸し屋マスターばちです。


 なんででしょうねぇ、ピッカピカの部品を挿入すると (*´Д`)ハァハァなりますねぇ・・・。

さて、本格的にチームタンベのメカニック、Ⅰ原氏のキャブセッティングです、バルブはOKのようすね♪

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 画像 089画像 075

 
ぶしゅっ!

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はうっ!Σ(´д`*)ビクッ

ここらへんプロは違うわな・・・。


 

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2009/11/09 09:57|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:2

 画像 096 画像 086 


 まいど♪ ガリガリ君を食べる時は棒を力で引き抜いて当たりかどうかを先に確かめるのが誰にも譲れない信念の駄貸し屋マスターばちです。


 さて、続々とHONDAからパーツが届きます、HONDAのバイクは互換性があるのはもちろん、旧車でもある程度は保有しているので欠品はあまりないです、が、やはり年式的には「このバイクのこの部品」というのは限界があります。マッハなどの消耗が激しい2ストの旧車などは最初から部品が欠品だったわけではなく、メーカー側もある程度の絶対量をストックして揃えていたのでしょうが、販売から30年以上を経過した今なお熱烈なフアンが後を絶たない名車となることなど予測できるわけもなく早い者勝ち的に部品は無くなったわけです。昔パチンコの換金する景品でレコード針が使われていました、メーカーは一つの、一機種のプレーヤーを製造販売するにあたって、有り余る量のストックを揃えていたという証ですね。バイクの場合、誉れるべきメーカー理念とは製造したバイクのパーツを永く、大量に揃え続けるということではなく、やはりどれだけ愛されるバイクを造ったかということです。「部品が無い」という部分を、そういう視点で見る、理解する器量と知識、あれも駄目これが駄目だからこそ自分が試される現実、学校の試験ではなく、「好きなように考えてみろ、解いてみろ」という自由。そういう見解でないとマッハの類なんてとてもじゃないけど維持なんかできません。(やっぱバイクはマッハだよなぁ・・・)

 まぁ、そんな中、このロッパンはエンジンとフロントの整備だけで今回は良いのでフルレストアでもなんでもないんですよね、なんたってこのバイクは

トライクバイク

124023151608416430471_IMG_2943.jpg


して生まれ変わるのですから。

後輪関係(ケツ)はノータッチざんすよ♪

ー追記ー

「古いバイクをレストア改造して障害者に高額で売りつけるんだろ」

という心無きコメントを頂きましたが動画、その他個人情報に関わる内容とコメントは全て削除させていただきました。今回の企画は依頼人の判断で基礎整備は一般整備工場、トライク化は身障者トライクの専門店での受注合法改造での一端です。

当ブログでの記事はあくまでも私設ツーリングチームでの企画であり、金銭受理、マージン、違法販売等にはいずれも各当しないことですのでご了承下さい。



 

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2009/11/07 08:17|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

画像 059

 

まいど♪最近両津の熟女スナックデビューをしてかなりハマった駄貸し屋マスターばちです。

前回の続きですが、某バイク整備工場で早速キャブ降ろしてみました、んで・・・・・・・こいつですが


強制開閉式?


角度ありゃFCRってことかいな?これってCB650標準搭載なのでしょうか?

「どんなバイクも俺にまかせろ!」

と、整備士は最初に言えれば幸せなんでしょうけどバラせば大概こんなんです。

画像 060 画像 061


画像 064

お約束の下側なんですが、なんか亀が住んでる池みたいになってますねw 案外これは手間かからんかも?ってな感じではあるんですが、セルモータあたりのガス漏れ腐食とかが気になりつつ、フロートもチエックです



画像 062 画像 063

 
見てのとおり


お話になりません!


ジェット類も全てイッてそうです、完全にキャブはオーバーホールのようですね。



画像 065 画像 068 画像 067 画像 069


ここらへんのパーツはまだメーカーから出そうですので、出るなら交換です。まだ使える範囲かもしれませんですがフロートバルブはオーバーフローでの消耗品のダメージが大きい場合がありますんでなお更かもしれんす。


はたしてこのロッパンは生き返るのか?


つづく


 

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2009/11/06 12:26|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:2

アウトライダー最新号

 

 本日は東京から取材が来ております♪バイク乗りのバイブル、ツーリングマガジンアウトライダーに駄貸し屋が掲載されることになりました、フルカラーで特集の予定です、駄貸し屋だけでなく佐渡の名所など、大特集で公開されます♪こりゃスゲェ佐渡の宣伝になりますね、車は1,000円なのにバイクは通常料金だったことについての改善案を佐渡汽船に出すいいキッカケにもなりそうです。(来年もやる気なら)


ツーリングマガジンアウトライダー
http://www.bikebros.co.jp/vb/magazine/outrider/


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2009/08/06 15:42|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0


 

 鯛じゃねぇっすよぉ

佐渡風塩釜さんの藻塩をもちっと説明してほしかったけど放映時間上仕方ないですかね。

ペケポン - オフィシャルサイト

ターンテーブルお店情報

 


 

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2009/05/02 01:16|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:3

 

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 フジテレビ「ペケポン・「舌戦!グルメ対決!ターンテブル」において「佐渡の岩焼き」の放映が終わりました。以前より企画しておりました「佐渡料理孝」の集大成として、ホテルめおと、佐渡風塩釜、八百屋喜右衛門、万代島鮮魚センターならびに、各メディア関係者のご協力によりその料理が紹介される運びとなりました、この場をもって深く御礼を申し上げます。

 現在テレビでは特産品の話題が頻繁に流れます、海を渡った新潟県でも同様で、高速道路1000円料金という観光商戦の中、特産品の開発に血眼になっているのが現状です。

 その競争の中、民間で企画した一料理がバラエティとはいえ、大手放送局にて取り上げられるということは他都道府県市町村の観光戦略、特産品アピールの激戦競争に、十分民間レベルでも参加できる力と可能性が在りうるということです。佐渡島の民間や、行政、協会やメディアの分野の方々もこれを期に追従していただき、佐渡の観光媒体の衰退を止め、更なるアイデアと実行力で観光地佐渡を目指す先駆けとなればと思います。 
 

 


 

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2009/05/01 23:23|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:3

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さて、 「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」

なんていうことはできるのか?、これは、佐渡では実は難しい課題として佐渡料理孝を書いていますが、ついに実践の時がやってきました。

画像 029 

 今回、コラボを組んだのは佐渡風塩釜さんの藻塩です、

記事はこちら http://kairou.blog54.fc2.com/blog-entry-1007.html

んで、食材はこちら

2009040710390000_20090407123155.jpg 

そうです、佐渡の最高級の藻塩と最高級のノドグロで塩釜焼きを作ることにしたんです。

画像 030 

まずは藻塩800gに卵白二個分を入れてよくかき混ぜます。

ノドグロはエラと口が大きな魚なので見ての通り腹を裂かずに内臓とエラを取ることができます、お酒で内臓を洗ってから白ネギを口から腹の中に差し込みます。

画像 034 画像 035
画像 036 

今回は試作ということですが、何せ高価な食材、一発で決めなあきまへん!と、思いつつも普通の塩釜焼きと同じ工程でございます。

画像 037 画像 038 画像 039

さて、オーブン皿に塩盛りが完成したんですが、

なんか殺風景

ですね、ネットで検索してみると大抵の塩釜焼きは盛り塩に魚の模様とかを描いてあります。




ナイスなアイデア浮かびました!


んで、今回の塩釜焼きは藻塩を使っているので茶褐色です、ならば魚の目や模様なんかは普通の塩を使えばよりリアルになりますね、よっしゃ!早速やってみました♪


画像 040 


どうでしょう?こんな感じです! 黒目を付ければ



こんな感じで




・・・・・・こんな感・・・・・




uruuru.jpg 


.........




unununu.jpg 


違う!


これじゃまるで


幼稚園児が書いたおちゃかなにして


ダボハゼそのもじゃないかっ! 



絵心無いにも程がある!

 

んで、どないしよ・・・

arerree.jpg

  


ぐしゃあっ!

思わずおもくそぶっ壊してやり直しである、まるでただの岩のようになってしまったけど、さて、どうやってリアルに魚のようにするか、そもそもノドグロは赤い魚であって・・・・うーたらこーたら・・・・

画像 043 画像 044


ん?


岩のよう?・・・・・



画像 045 

アルミホイルをクチャクチャってして・・・・・


画像 046 

藻塩を乗せて・・・・

画像 047 

えいっ!

とかぶせて三田・・・



画像 049 

あ、岩だ



そうだ!岩にしちまえ!

この羽茂では羽茂川で「鮎の石焼き」という郷土料理がある、ならば、こいつは「佐渡の岩焼き」である、もし、岩のように焼けるなら、本物の岩と一緒に皿に盛ったら面白そうである、よっしゃ!早速河原に似た色の石を探しに行こう♪

画像 051 画像 052 画像 053


あった、あった、ありやがったよ、

クリソツなのが♪

お膳立ては揃った、オーブンで加熱開始!


画像 050 


んで完成したのがこれ、



画像 054 



おおっ!


岩度68%!!!!


そんで皿に拾ってきた石と盛ってみました、


画像 056 

おおっ!岩度は74%まで上昇!!

これだけでは何か物足りない、


そうだ!


トミーと言えば・・・



マツ





ゆえに、答えは簡単








岩と言えば



松である


画像 058 


しかもボックリ付きだぜ!

そもそも「松・ボックリ」というのはですね、あーたらーうーたら(以下省略)

これで岩度は89%まで更に上昇

(※今後の雨雲の動きにご注意下さい。)

画像 059 


さぁ、出来たぜ、こいつが

佐渡の岩焼き

だゼィ♪


さっそくイッてみよおおおぉぉっ!!!



画像 060 


今回は上質なモチ豚を岩の上で焼きます♪


ジュウウウゥゥと・・・・・・




じゅううううぅ・・・・



sfsfsf 


ありっ?







gdgdg

 

 そうじゃない、そこじゃない、アンタほんとに初めてじゃないの?と言われて20数年、思わず大げさなボケしましましたが、普通に出されたら「岩焼き」って加熱した岩で焼くのを想像しますよね、富士山の溶岩焼きみたいなもんで、ところがこいつは魚が入っている釜焼きなんです。、さあ、岩釜を割って中のノドグロをいよいよ食べる時が来ました、カパッ、割った岩から出てきたのは・・・

画像 062


ジュウシィィイイイィイイ!!!!

はママの味~♪ だっけ?

画像 063 画像 064

うんめえええぇぇぇええ!

ああああああああああああああああああああああああ


旨いっ!


美味いっ!


上手い! ナニが

思わず写真撮るの忘れてしまいましたんで、釜を割ったとことかがありませんが。佐渡風塩釜さんの藻塩の風味とノドグロの脂の乗った淡白さとがマッチして絶妙に美味いです!ネギも旨みを吸ってこれまた美味い。

んでもって、


贅沢にも二匹使ったりすると・・・


shimayaki.jpg 

佐渡の島焼き


もできる♪


 昨今は各都道府県、市町村でB級グルメでもなんでもいいから宇都宮餃子、富士宮焼きそば、讃岐うどんetc...それらに続く特産品を開発するに躍起である、そんな特産品商戦の最中、この高速道路1000円乗り放題などの観光バブル(なのか?)に真っ先に孤立し、置いていかれるであろう佐渡島に蟻の一穴的に遊び心で作ってみたのがこの、


佐渡の岩焼き


です、 まぁ、特徴は、

岩を食うわけでもなく (たりめーだろ)

岩で食材を焼くわけでもなく、 (定番だろ)

岩に見える塩釜の中に隠された旬の魚を食べる。
(斬新であってほすい)

この意外性が売りな料理ですね。

 演出の仕方次第でお客さんをびっくりさせたり、感動させたりできるかもです♪ 断っておきますがフジテレビさんも佐渡の「これだ」という料理が無いゆえに今回私の企画を起用してくれたに過ぎません、メディアが佐渡に来て料理番組を撮るにあたって、「魚が新鮮です」「山菜が春には沢山採れます」「海がきれいです」「景色がきれいです」では、もはや視聴者の関心を得るに満たない現状なのです。

 それは逆に魚介類豊富にして自然豊かな佐渡の特徴なのですが、海路しか持たない佐渡島が完全に観光収益というものを、その有り余る資源を使わずに、利用せずに、汗をかかずに過疎化させるのはあまりにこれから佐渡を荷う第二次世代、(団塊の世代ではなく30代40代の中堅層)に活力が無くなってしまうのではないかと思うのです、ましてやその中堅層の下の若ェ集は着いてこれるんかいな?と。
 やれ、島おこしだ、特産品だ、それを「馬鹿馬鹿しいことをしとる」と言われたからと言って下を向くならそれまで、それまでの能力にして器量、



祭りの時は老いも若きも皆、輝いてる、

     活き活きしてる、そしてカッコイイ!


その活力を少しだけ自分の住むこの島の未来に・・・と思いの企画でした。


原価詳細は


ノドグロ 3000~4000円

藻塩 800g 2800円

となります、その他卵白、調味料など入りますが、手間と時間を考えて、もし、お客さんに出すとしたら現時点では一万円ジャストでしょうね、ですが今後、コストや販売価格を下げることはナンボでも方法はあります。

それが料理人でしょ、プロでしょ、

子供がまだ食べてるでしょう


です(懐い北の国からネタっす)

まずは逆転の発想で、「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」という料理は一先ず完成したのでした。

今回の企画に参加して頂きました、各業者様方並びに関係者の方々に深くお礼を申し上げます・(詳細は後ほど記載致します)


end   

2009/05/01 19:11|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:5

画像 235 画像 233 画像 232


 さて、更新が滞っておりましたが、

めっさ忙しかったっす。


この日は昼からテレビの撮影がありました、


と、いうことで、


特集をしてきました駄貸し屋プロデュースですが、いよいよ最終章へ進んでおります。

果たして、佐渡島でこだわりの逸品と言える、他都道府県に胸を張れる料理は作れるのか?そんな課題に挑戦した駄貸し屋の料理と

生マスター


が、佐渡島からついに

全国放送ゴールデンタイムバラエティ番組

で、紹介されます。


TS3D0010.jpg TS3D0009.jpg

【放送日時】 5月1日(金) 夜7:00

フジテレビ ペケXポン 舌戦!グルメ対決ターンテーブル

「グルメ対決 舌戦!ターンテーブル」

中華料理ではお馴染みのターンテーブルに1チームずつ食事をしてもらう。出される料理は4品。ただし、その内の3品は同じ値段で、一つだけ大きく値段が違う“仲間はずれ”の料理が入っている!一人一品ずつ料理を手に取り、実際に食べてみて仲間はずれの料理を当てるという、舌が肥えているかどうかが問われるゲーム。



番組放映後、紹介された料理の誕生秘話を公開いたします。皆さん是非5月1日は見てくださいね!

 


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2009/04/24 06:13|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:3

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 今回は長い話で痛いお話である。アホネタ好きな人は絶対読まないで結構です。

定額給付金は昔々の「故郷創生事業」(竹下登内閣が行った政策で、1988年から1989年にかけて、日本の各市区町村に対し、地域振興に使える資金1億円を交付したもの)以来の国の祭りなのだが、実際この祭りで何が潤うわけではない。財政や市政を支えるのは今や平等に一般の人たちも含まれている、

「下町の駄菓子屋の婆さんの票も取れない奴はロクな政治家にはなれない」

昔の一兵卒の政治家にはこういう格言があった、下町の駄菓子屋の婆さんも立派な有権者という意味だけではない、何故、その婆さんはガキ共に5円10円の駄菓子を売って生活ができるのか?子供が好きな老婆だから?年金生活だから?戦没者年金をもらってるから?違う、その婆さんは駅前のビルの地主かもしれない、その婆さんの息子は婆さんの持つ土地にマンションやアパートを建て、管理していて、婆さんは家賃収入の数パーセントだけでも年収1000万かもしれない、その息子の一声で100票が集まるかもしれない。

 そういう世の中の仕組みや常識を知らずに見た目や年齢、職業や生活習慣、金銭上の評価で人を測るなということ、手早く言うとテメーの尺度で人を測るなということです。、「ジバン(地盤)、カンバン(看板)、カバン(鞄)」と言った知名度や資金力が優位でなかった時代の、血の通った政治があった時の物の考え方ですね。

 んで、今や各都道府県、市町村は宮崎県の東知事を筆頭に酒、畜産物、海産物、農作物(果実)等の特産品がバカ売れなのを尻目に、それを対岸の火事と見て見ぬふりをするのと、団塊の世代の引退、いわゆる世代交代のこの時期を繊細一隅の期として積極的に発案、模索し、若者の意見やアイデアも取り入れ、インターネットも専門家の力を借り、尚且つ、そのネットビジネスを出来得るスキルのある者の意見も混ぜて取り組む都道府県、市町村とに分かれている。

 特産品、ご当地料理、世界遺産登録、人気水族館、動物園、牧場、果ては受験合格にあやかるお地蔵さんから心霊スポットまで、お上(政治家、役人、土地の名士、資産家、企業家)の言いなりではなく、各市町村が特産品や人気スポットで全国的に有名になり、今や、雇用、財政、観光収入といったGNPを自らの団結と努力で勝ち取るキーマンは、頑固な一本釣りの漁師のマサさんかもしれないし、マツタケ採りの名人のシゲさんかもしれないし、スズメバチの巣の撤去名人のサブさんかもしれない、皆平等に可能性を秘めている。かつて過疎の単線の駅で売られていた、大衆食堂の片手間で作られていた駅弁のイカ飯に、有名デパートのデバ地下で日に1000食を売り上げ、通販では売り切れで予約入荷待ちの可能性があるのと同じで、別に予算や経費、特殊能力もいらない、どう考えるか、何を思いつくかっちゅー脳ミソ一個の問題でして、インターネットなんちゅーもんがあるご時世では、

やったもん勝ち

も去ることながら、

目立ったもん勝ち


でもある。

 ほんで、この佐渡島の特産品の他府県からの認識を特産品情報サイトの新潟県で見てみると、

牡蠣・いごねり・沢根だんご・地酒・酒まんじゅう

と、ある。にしめもル・レクチェもおけさ柿も佐渡牛もそばも寒ブリも何もない、ならば特産品ではなくご当地グルメだとどうだろう?見てみると佐渡牛あったんでヨシとして、上の特産品にもあるのだが、

「地酒」とか「佐渡などの酒蔵」じゃわかんねーよ!

って突っ込みたくなります、特産品では牡蠣とあるのに牡蠣飯が佐渡汽船で弁当で売られるわけでも無し、私自身の話だが、トキのオカリナがあるのに見たことないし、おこし型は食ったことあるけど酒まんじゅうは食ったことがない。佐渡の特産物を佐渡の人が認知している物って、島外から認知されている物って何なんでしょう?特産品じゃなくても売れ筋商品ってのもありますね。市町村でなくても一企業です。

 少し話がズレますが、今更ネタばらしでもないですが、駄貸し屋のホルモンは全て青森県の君乃家さんのを長年使っています、バイクで全国を放浪の旅をしている時に青森の六戸温泉に行った時にたまたま食べて、あまりの旨さに自分の脳に、

「もし、いつの日か店を開いた時はこの肉だ」

ってインプットしたんですよ、メモなんかに書いても、メモを無くせばそれで終わり、忘れちまうかもしれないので北海道に渡るために八戸に行くまでの間、バイクに乗りながら「青森の君乃家」「青森の君乃家」と、何百回も頭にすり込んだのを覚えています、それほどに「いい仕事」をしている相手としか手を組まない主義だったんで、その粘着質な性格ゆえに初代の駄貸し屋を開いた時に、この君乃家さんとの取引が始まりました。

 その時代はまだwindows95、98の時代、次世代ISDNはダイヤルアップに比べて光速並に早いという馬鹿馬鹿しいデマが流れる時代でして、ネット通販なんてのの注文フォームのCGIを作れるだけで月収20万くらいのバイトができました、んで、「楽天市場」なんて先駆けのサイトができて、駄貸し屋も取材は多かったので及ばずながらケーブルテレビで大阪全土に放映したりして通販の宣伝をしました。(そのサイトはここ

 そして今の君乃家さんですが・・・



http://www.rakuten.co.jp/kiminoya/


花畑牧場かよ

ってなくらい儲かって成長していまして、楽天ではトップに君臨し続けています(笑)

 君乃家さんじゃないですが、六戸温泉の奥にある田舎の有限会社も温泉だけでは、畜産だけではやっていけない、先見の目を持って、アイデアを出して、今のようになったのです、ちなみに君乃家さんは肉だけを売ってるわけじゃありません!

店長の発明品!

 

取り付け簡単!
時速5キロで雪かき可能!
簡易型雪かき機
取り付け簡単!時速5キロで雪かき可能!簡易型雪かき機6号
当店通常価格 78,000円
モニター価格 71,400円


雪かき機6号ってことは1号~5号の失敗作があったんでしょうけど、こういう遊び心って私は一票入れるなぁ・・・

 んで、上のような例もあるんですが、痛い話ってのはこの佐渡島、誰かが一人儲けしようが、どこかの会社だけが儲けようが何でも構わんので、新しい特産品やらご当地グルメやらで何かアイデアとか決起するきっかけって無いでしょうか?あれば私は自分のできる範囲、責任の取れる範囲で宣伝するのですけどね、本当は佐渡にも特産品開発センターってのがいくつかあるんで、そういう公的機関と半公的機関の観光協会が競い合って案を出したり旗揚げしたりしてくれれば一番なんですが、そうはいかないゆえに民間は民間で、

お上なんかにゃ任せられんっちゃ

って佐渡の翼君無許可勝手に広報宣伝部長に任命するとか、佐ガット覆面捜査員を行政の観光政策の現場にGメンとして送り込んで、新米のメシュラン覆面捜査員に誤字脱字満載の記事を書かせるとか,ゲリラ戦を仕掛けて、お上にもう少し観光や特産品政策をキチンとするようにあおるくらいの民間決起って無いでしょうか?

 駄貸し屋で出してきた料理は、日向夏、大磯屋そば、富士宮焼きそば、吉田のうどん、味噌煮込みうどん、手羽先から揚げなど、各都道府県、市町村の特産品である、よく、初めて来店される佐渡の人に、

「なんで佐渡で商売をしているのに佐渡の料理を出さないんですか?」

と聞かれる。

「佐渡の物ばかりじゃなくて佐渡で食べれない料理もよくありません?」

と答えると、

「変わってますね。」

と、よく言われる。

変わり者の私はいつの日かその質問と意味に答えを出せる日が来ることを願って止まない、同時にいつの日か佐渡の特産品が海を超え、私のような変わり者の店でその土地の人に吟味してもらう日が来ることを期待しています。

 


 

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2009/04/18 15:52|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:1

 

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 今日は「佐渡風塩釜」(さどかざしおがま)さんに行ってきました、この塩精製所、なんと海水を薪で炊いて造るという気が遠くなる手法なんですよね。 海水は深層水ではなく栄養価の高い表層水であります。

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夫婦岩前の製塩所の敷地には所狭しと薪になるべく廃材などが山積みされています。


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これは「藻塩」を作っています、ながもなどの佐渡の海草を煮た煮汁で煮ていきます、完成までに13時間、しかも完成する量は写真のザル数杯なのです。

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さて、その釜の中を見せていただきました、薪釜ということで我が家の風呂と一緒ではあるんですが・・・


画像 075_0 

うおお!ガンガンに薪が燃えています、これで十数時間も燃やし続けてこの塩ができるわけです。


画像 076_0 画像 077_0

しかし、何が凄いってこの蒸気と温度、そのまんまスチームサウナです、まだ肌寒いとはいえ中は暑かったです、これで夏場になって13時間とかこの火の番をするっていうと過酷だと思います、手間隙のレベルじゃなく、根気そのものですね。

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出来上がった海水塩とにがり、


美しい純白の塩、手間隙かかった証、いやぁ、まだこういう手法の製塩所とがあったんだな、感動しました!


画像 081_0 


塩工房 佐渡風塩釜
工房新潟県佐渡市高瀬1227-1
事務所新潟県佐渡市真野新町286

http://www3.ocn.ne.jp/~meoto/sio/sio-seihin.html

 佐渡藻塩 200g 740円1 


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2009/04/09 02:26|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

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 さて、佐渡の特産品まではいかずとも、

「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」

なんていうことはできるのか?、佐渡ではありえへん考えで前回も佐渡料理孝を書いていますが、今の時期、佐渡でもこのノドグロの水揚げは極小であります。心当たりには全て声をかけてありますが、まとまった数はなかなか無い・・・と、思いきや、


新潟では揚がってる


万代島鮮魚センターで発見しました!!!!


さすが新潟県、佐渡で揚がらずともすぐ近くでは入手できる♪しかしながらこの25センチ前後のノドグロで一匹2500円・・・・、やはり地元であっても揺ぎ無き高級魚ですね♪

さぁ、お膳立ては揃ってきた、そんでどないするか!


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2009/04/07 12:47|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:2

画像 016

 
  さて、前回の「佐渡料理考」で、「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」なのだが、今のところ季節柄とはいえ一万円いただける料理っちゅーのの素材はコイツしか浮かばない、アワビやズワイガニでもいいのだが、

「知る人ぞ汁!」

 ちゅーのはこれ、ノドグロである、ノドグロは2009年現在、もっとも高値がつく魚のひとつであり、意外にも日本海側の魚と思われるが東京湾口、千葉県外房沖でも釣れるし鹿児島でも水揚げはある、すなわち、日本全国の近海で水揚げされるものの「超」が付く高級魚であり、長崎県対馬では「紅瞳」というブランド名をつけて売り出している。ノドグロは水深100メートル以上の海底に生息し、甲殻類、イカ類、魚類をエサとする、体色は赤色だが、口の中が黒いため山陰地方を中心にこう呼ばれる。
 佐渡でも特殊な深海漁法でしか水揚げされないため、常時入手可能な魚種ではない、逆に南佐渡ではこのノドグロを食べたことが無いという人が多い、と、いうことは魚介類豊富な佐渡でもスーパーの刺身売り場に常時並ばぬ唯一の魚とも言える、ノドグロに並ぶ佐渡で獲れる希少な魚に「アラ」もあるが、これは別格なので今回は避けようと思う、んで、今回取材協力だけではなく、飲食店ではなく一般の人も佐渡で魚介類を卸してくれる喜右衛門さんで入手したのが写真のノドグロである。


画像 017 


「喉が黒いからノドグロ」の所以である、見ての通り口の中は真っ黒である、この日入荷したノドグロは体長40センチ、1キロ前後、ズシリとした重みがあり、写真ではわからないが、まさにヨダレが出そうな太り方なノドグロで、この時期では佐渡では珍しい固体である、


画像 018 画像 019


 鮮度では「数時間前までは水深100メートルで泳いでた」っちゅーなもんでして、片身を刺身、煮付け、お吸い物、押し寿司など「ノドグロ尽くし」が堪能できる大きさであり、東京の高級店であれば一万円スタートの競り値がついてもおかしくない立派なノドグロである、

が、しかし


佐渡ではこいつをもってしても、おおよそ首都圏などで割烹や寿司店、果ては懐石や料亭で腕を振るう料理人には信じられん話なのだろうが、

原価はそんな高くない魚

 になってしまう、「そんなに高くない」という原価は後に公表したいと思うが、胸を張って一万円の値を付ける「料理としての」、「料理としたら」の一つであり、ましてや一品料理ではこの魚をどうやって料理すれば佐渡で高値が付く料理になりうるかが問題である、「贅沢は敵」という言葉が脳裏によぎりながらも素材の味を最大限に出しつつ、ちょっとではなく、かなりもったいないような料理方法で出してこそ、佐渡で「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」という、ありきたりなことが難しい佐渡の料理の課題である、この大きさのノドグロを全部塩焼きにしたって、船盛りで刺身にしたって、それは矛盾が多く発生してしまう。これが黒アワビや佐渡牛なら話が早いのだが全国にもしアピールするならという過程では、「カニ」「アワビ」「牛肉」ではナンボ老舗旅館であろうと高級ホテルであろうと、大手旅行会社お墨付きであろうと客は呼べないご時世である、ましてやリピーターになってもらうとなると尚更である・・・。

「大きいノドグロは手に入った、それをどうする?」

 佐渡に来てよかった、こんな贅沢な課題は料理人にとって最高の誉れである・・・、ネットで「ノドグロ」で検索すると「幻の魚」なんて紹介されてるが幻なんかじゃなくて、この佐渡では近所でフツーに仕入れたチョッと漁法がややこしい根魚である、ここでノドグロの正体なのだが、ノドグロは「赤ムツ」とも言われるのですが、「ムツ」っちゅーのは「脂っこい」が「ムツッこい」と言われたなごりであり、脂の乗った魚の意でもあるんですが、学術的にはススキ目でしてノドグロはスズキ目スズキ亜科なんで、シーバス、いわゆる、

防波堤や河口で釣れるあの魚

の親戚なんですワ、このスズキちゅー魚、西洋料理でも日本料理でもムニエルか洗いくらいで出すものの、特に日本料理ではパッとしないお魚であります、洋食なら、

「スズキの自家製バタームースソースのムニエル季節野菜あえ」

なんちゅー名前で出せばエセセレブにはハクが付くものの、素材としてはただの淡白な白身魚、

「マダラの自家製バタームースソースのムニエル季節野菜あえ」

と、出してもエセセレブには気がつかん魚でして、ポワレなんかで出した日にゃ味もそっけもないかもしれんのですが、そもそもスズキは大型魚であり水揚げは全国でも盛んなばかりかスポーツフィッシングの中核でもあるこの魚に、スズキでないと、スズキにしか与えられない価値観、例えるなら洋食でいう「シタビラメのムニエル」のように一つの逸品としての価値を与えうる料理分野は、そう、

中華料理である。


世界中どこでも獲れるスズキをそのまんま油に放り込んで揚げて、トロみのソースをかけた「スズキの甘酢あんかけ」料理は中華の魚料理の定番であり、中華料理の凄いところは

世界中で食べれ、世界中で水準が一緒

と言われるゆえんである。

んで、振り出しに戻るが、スズキとは全然価値も味も違う脂の乗ったこのノドグロ、一匹使って胸張って出す料理ならどういう料理で出すかっちゅーことです、和食?洋食?中華?和食なら鮮度を考えればお造り、洋食ならこんなデカくなくても切り身で十分・・・・しかし中華だったら一匹丸ごと・・・・

油には放り込まないっすよ


さすがにね、でもヒントはある!


つづく


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2009/03/20 09:49|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0



 さて、本来自分の料理においての本職ってのは、「金の取れる料理」だったわけで、コースなら一万円だの二万円だのの世界でして、

「高級食材を使って値段の高い料理を創る」

なんて世界は奇麗事でして、

「高級食材を使わないと、高級食材を使ったからこそ高額な料理でないといけない」

という、凡人にとってはワケ解らん世界でもあったわけです、もっとわかり易く言うと、客側が求めるものは別次元にあって、料理の美味しさ、リーズナブルさといった本道から外れていて、

「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」

 いわゆるただのアイテムな部分もあるわけで、人をもてなしてるのにポテトサラダやシジミの味噌汁が出てくると面子丸つぶれで、「シジミの味噌汁」ではなく、「明石産天然真鯛のうしお汁」とか「出水産生けハモのお吸い物」じゃないといけないんですよね、そのシジミの味噌汁が十三湖のヤマトシジミを使って、古い手創り醤油蔵に特注して作った麹味噌を使ったシジミの味噌汁であってもアカンもんはアカンのです。そういった料理でないと

政治家は料亭で談合や裏金の話ができない

わけじゃなくて、せっかく金持ってるんだからなかなか食えないもんを少々高くても食べたい人は均等に存在するわけで、否定も肯定もする必要ないんですし、自分にはそういった世界は水が合わないんで、子供(悪ガキども)にたこ焼きを100円で売るには、売ったとしても100円で採算が合うにはどないしたらええんかいなという土俵でやってるんですが、上に記した、「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」っていうのは対極にある課題でして、「否定からは何も生まれない」ちゅーお手本でもあるんですよね、それらの点から、この佐渡で、

「さぁ、どうや」

って、きっちりそれなりの金取れる料理ってあるのか、または、それを出せと言われた時にはたして料理人は、「日本料理」「西洋料理」中華料理」にとらわれず、即座に食材を取り寄せ作ることができるのかってのは考えてみると案外難しい課題でして、お客さんにその課題を投げかけても「う~ん・・・」と、皆で考えてしまうことでもあるんです、ですんで、佐渡で、「高級な食材を使った高額な料理で人をもてなす」ためには、どんな素材(食材)でどんな料理であればエエのかを考えるのは案外、

おもろい

 ことでもあるんです、机上の空論レベルで議論するこっちゃないんですが、誰に聞いてもラチあかんので、それなりに調べると、某ブログのコメントに興味深い佐渡島民の、佐渡の料理についての特徴がありました(ホンマに佐渡島民の意見かはスッとばして読んでください)

 【佐渡の飲食店発展への課題】

1)
小さな離島の割に素材が多すぎて「これは」「これだ」という食材にしぼりきれない(=魚介類など多種多様なものが水揚げされるが、どれも「これが佐渡だ」というほどの水揚げがなく観光資源にまでは至らない。)
2)
高価値の産物ほど都会に出荷してしまい、地産地消(=地元分を優先して供給)の考えもそのシステムも構築してこなかった。
3)
地元民にも「他の地方にはない旨いものを自分たちで食したい」という欲求が日本酒などへの欲求に比べて弱かった。(とりあえず3度の食事がとれればよしとする風潮が正直いまだにあるのではないか)
4)
佐渡の料理界を指導すべき人材が、本来高級な料理とは何か、ほんとうにおいしい料理とはどんなものかを島民に啓蒙してこなかったため、未だに島民の味覚と観光客の味覚にズレが生じている。
5)
レストランの場合、離島の宿命だが島民の懐状況を優先して料理をつくらざるをえない。どんなにおいしいものを創作しても価格が高ければ評価されない土壌がある。結局は地元民の所得に応じたサービス、内容がスタンダード料理になってしまう。(ほんとうはランチで3000円程度の料理を作りたいが、1000円前半で押さえないと経営できないという縛りが現実にあるのでは)

  う~ん・・・非常に(非情に)合致するとこがありますし興味深いですねぇ、こう見ると、「料理は愛情」とか、「料理はセンスだ」とか何の慰めにもならんですね、とりあえず駄貸し屋に二年近く呑みに来てるのに、

一度も料理を頼んで食べたことはおろか、
    メニューすら見たことが無い兵のT氏


のことが少しだけ理解できた、これからは、

「メニューなんか見たら死ぬかもしれんからやめとき」

って言うようにしよう(笑)、じゃなくてですね、

「「これは」「これだ」という食材にしぼりきれない」

ってとこですよ、ってことでそこらへんはやはり地元のレストランや網元に聞くのが一番なんでとりあえず聞いてきますわ。


つづく


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2009/03/15 12:41|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

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 新潟市で『第17回 にいがた 冬 食の陣』

新潟市で『第17回 にいがた 冬 食の陣』を開催。新潟の豊富な食材を全国に広めるため旗揚げされた、今年17回目を迎える食の一大イベント。開催地の新潟市内では、ホテルや料亭、飲食店などで新潟の食材を工夫した特別プランやメニューが提供されるとともに、新潟の食を現場で体験できるツアーを用意。12月~3月の4ヶ月間は、イベント参加を示す「食の陣」の赤いのぼりが目印となる。2日間だけ行われる<当日座>は、新潟の食材をふんだんに使った多種多彩のオリジナル鍋や、寿司職人がその場で握るにぎり寿司、旨さ自慢の地酒が勢ぞろいする、毎年大入り人気の真冬の大イベント。

にいがた食の陣公式サイト

 


 

 さて、「新潟の豊富な食材」となってはいますが佐渡の特産品は「かき鍋」だそうで、「?」と、思いつつも佐渡で開催される「佐渡・食の陣」と違うのは、ホテルなどの有名店、調理学校、一般飲食店、行商、分け隔て無く出店しているということです。佐渡にも釜焼きのパンや味噌造りの達人、凄腕バーテンダー、さまざまな一般の食の達人がいるんですが、お声もお呼びもかからぬ状態、「佐渡の豊富な贖罪」にならぬよう手回しをして、写真からでも新潟食の陣と何が、何処が違うのか見ていただくために取材に行ってまいりました、今回は同行の関係上万代会場です。
 

kisya.jpg

  

 

 

  ○○○新聞の記者にひっつき取材開始!

 

 

画像 9362 画像 9363

 ほんで、かなりの注目ブースがここ、やはりホテルの実力でしょうか?

 画像 9361

こちらは日本海ブイヤベースの食材の説明、撮影用に材料を出してあります。まずは記者さんの記事用の質問なんですが、記者はんいきなり、

記者:「材料は何を使用しているんでしょうか?」

コック:「・・・・・・・・・こ、・・・・これです。」



か、


か、



固いっ!!



しかも・・・・



材料?



まさに、キング・オブザそのまんまやんけ


最近の若手新聞記者ってのは突っ込んだ取材できないんでしょうか?媚びてどうする(汗)もし、インタビューされる側が、

「いや・・・、日本海ブイヤベースって書いてあるくらいですがら、日本海の魚介類です・・・・」

なんて言われたら・・・、おお、恐ろしい・・・。



ってか見りゃわかるっしょ。




そこで関西人の血が騒いだ私は手本とばかりに店舗を物色、すると・・・

画像 9389 

おお、あれはおたふくソース!関西人は旅行に行くときはマイ・ドロソースを持っていくという都市伝説の筆頭ソースのノボリだ!!!!
そんで吸い込まれるように写真を撮っていくと・・・・

takoyakih.jpg 

(゜∀゜)イター!!!!


写真を撮られると自動的に出るこの一言はまさに関西商人、このボケを聞いたら・・・・ツッコミも聞きたい・・・・

そんなボケを聞いたら・・・・

 

あ あ あ あ もう我慢できね  

   言うよ?言うよ?言うよ?

 

 

オッサン♪、そのタコ焼き本場の味?キャベツとか入ってるんちゃう?」


takoyakih2.jpg 


ウォォ━ッッ!!!! ━(`・∀・´)ソレダ━ッッ!!!!

関西のオッサンは「オッサン」と呼ばれる99%の確立でこうツッコミます、他人ことはオッサンと呼んでも、

自分のことはオッサンと言われたくないDNA

を発見♪後はお約束で、


自分:「ああ、オッチャン、悪い悪い、ホンマ関西の人か試してもうたワぁ」


オッチャン:「なんや、イケズやなぁ・・・かなわんでぇ♪」


と、ベタベタな展開。

 かなり脱線しましたが、今回感じたことは新潟食の陣は新潟の特産にこだわりつつも柔軟に、来場した人達に満足してもらう配慮やお店の選別をキチンとしているということ、若い学生なども参加して、サンドイッチマンのように自分のブースを宣伝したり、仮装してアピールもしたり、広島焼きやたこ焼きなどの他県の特産も混ぜ、一つの「祭り」として主催者側も、出店スタッフも楽しんでいるということです。

 来場者の人は気が付かないことかもしれないのですが、こういう催しってのは、

主催者の好き嫌いが出ない

のが鉄則なんです、参加を申し出た人には入念に、そして好奇心を効かせコンセプトを問う、そして行われる催しの成功の鍵をしっかり握る。
 来場した人はアレもコレも食べたい、たった1000円足らずですぐにお腹一杯になってしまう、その間にお土産を買ったりブラブラしたり、そんな休日の過ごし方ってのを最近は忘れてしまっていたり、贅沢に思えてきたり・・・・、こんな不景気の中、

「せめてうまいもん食って頑張ろう、元気出そう、声掛かけ合っていこう」

そう、そうしていざ出陣!

そのための「にいがた食の陣」であると実感しました、早くこの風がすぐ近くにある佐渡にも吹いてくれることを信じて。


フォト特集 第17回にいがた食の陣


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2009/02/08 18:21|駄貸し屋プロデュースTB:0CM:0

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